02:01, 13 Августа 2015 Версия для печати

"Герасим – не палач!" Как в Орле спасали тургеневскую Муму

Тургенев, Герасим, Грымов и орловские чиновники со средством спасения Муму
Тургенев, Герасим, Грымов и орловские чиновники со средством спасения Муму
Фото: orelgorsovet.ru

В Орле прошел арт-фестиваль по мотивам рассказа про Герасима и Муму. Собаку спасли и собираются поставить ей памятник.

К Тургеневу и «Муму» у жителей Орла особое отношение. Писатель родился в этих местах и свой самый популярный рассказ писал в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии. Вспомнить всем городом Ивана Сергеевича и его героев решили журналист Ирина Никишонкова и дизайнер Елена Шарёнкова.

– Во-первых, мы хотели устроить движняк, – рассказала Ирина Sobesednik.ru. – Во-вторых, повернуть русскую классику лицом, чтобы ее воспринимали без придыхания и нафталина.

Арт-фестиваль «Мумуfest» открыли парадом в центре Орла. Всем желающим – а их набралось человек пятьсот – раздали бороды и метлы. Руководил парадом-карнавалом лично Иван Сергеевич во фраке, а группа поддержки – актеры, наряженные барынями и Герасимами – требовали «Свободу Герасиму!» и утверждали, что «Герасим – дворник, а не палач!» и «Муму не тонет в памяти народной!»

Шествие, как нетрудно догадаться, закончилось у реки, где началась водная операция по спасению Муму. Собака была надувной (кстати, купленной в Москве), а вот кирпич на ее шее и спасатели – реальные. Настоящие сотрудники МЧС примчались на катере, выловили собаку из воды и откачали. У берега надувного пса подменили живым спаниелем, что вызвало ликование публики: «А Муму-то жива!»

Само собой, не обошлось без чтения и обсуждения рассказа, которое плавно перетекло в показ фильма «Муму» Юрия Грымова. Режиссер присутствовал лично. Но и на этом орловская история с «Муму» не закончилась. Организаторы арт-феста собираются еще поставить памятник Муму, проект которого и презентовали: в стеклянном кубе плывет розовая собака.

– Почему розовая? Потому что это символ надежды, – объясняет Ирина Никишонкова. – Мы хотим, чтобы к памятнику наши жители ходили загадывать желания. У нас такого места в Орле пока нет.

В общем, орловцам фестиваль понравился, и не исключено, что Муму спасут еще не раз в городской истории.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»