10:57, 11 Августа 2015 Версия для печати

Лимит на головы скота: зачем это нужно и кому это навредит

Медведев предложил ограничить количество скота и птицы
Медведев предложил ограничить количество скота и птицы
Фото: Евгений Киселёв / Russian Look

Sobesednik.ru узнал, как идея об ограничении численности поголовья скота и птицы в личных хозяйствах отразится на людях.

Дмитрий Медведев предложил ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Соответствующее письмо было направлено Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину РФ.

Член Президиума Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), глава «Крестьянско-фермерского хозяйства Третьяковых» Евгений Третьяков считает, что основной удар новой идеи придётся на фермеров:

— Я считаю эту меру совершенно правильной и оправданной. Ведь должна быть определённая градация — когда люди владеют личным подсобным хозяйством, имеют одну или две коровы для удовлетворения собственных нужд, и когда люди имеют поголовье в 100–200 голов, при этом продолжая быть личными хозяйствами, не регистрируются как крестьянско-фермерское хозяйство, не уплачивают налоги с реализации своей продукции, не уплачивают налоги за людей, которые у них работают. Последнее, наверное, всё-таки неправильно, поэтому упорядочить этот процесс необходимо.

— Как?

— Нужно определить, сколько можно держать в личных хозяйствах свиней, коров и так далее. Если они держат больше, то пожалуйста — люди могут зарегистрироваться в крестьянско-фермерское хозяйство, зарегистрироваться в налоговой и работать дальше.

— Какие негативные последствия могут быть?

— Ну, негативные последствия — пока это предложение только озвучено. Всё зависит от того, каким образом это будет воплощено в жизнь... Но если это будет правильно и максимально воплощено для людей, будут внесены в законодательство изменения — в Закон о личном подсобном хозяйстве, в Законе о КФХ [крестьянско-фермерском хозяйстве] сделаны изменения — я думаю, что если всё будет грамотно проведено, то негативных последствий не должно быть.

— Кто тогда от этого выиграет?

— А выиграют люди, которые работают в личных подсобных хозяйствах, неоформленных в крестьянско-фермерское. Теперь фермер будет вынужден всё переоформить, а за людей платить налоги, выплачивать всё в Пенсионный фонд и так далее. Соответственно, от этого пополнится бюджет.

Евгений Третьяков
Евгений Третьяков
Фото: ЕГУ им. И.А. Бунина

— Но фермеры-то проиграют, выходит.

— Фермеры не проиграют. В понятии крестьянско-фермерского хозяйства — не проиграют. Просто можно сказать, что проиграют некоторые хитрые фермеры, которые изначально не зарегистрированы как КФХ, при этом держат большое поголовье и не платят налоги. Они в тени, в серой зоне. А после того, как всё это легализуют, как все будут находится в правовом поле, выиграют все.

— Предложение только поступило. Есть предположение, как скоро его можно реализовать?

— Конечно, не могу сказать сейчас конкретно. Но мне очень бы хотелось, чтобы эти поправки все вступили в силу в течение ближайшего полугода.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»