Источник: «Собеседник» №29-2015
21:01, 03 Августа 2015 Версия для печати

"В страшном сне не представил бы, что стреляю в украинцев"

Празднование Дня ВДВ в Москве
Празднование Дня ВДВ в Москве
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

«Собеседник» подвел итоги празднований Дня ВДВ, которые в 2015-м году прошли в российских городах довольно мирно.

2 августа в стране отгремел День ВДВ. Регионы оперативно отчитались о своих достижениях: в Челябинске не стали отключать фонтаны, в Питере задержали гей-активистов, а в Москве в ЦПКиО им. Горького завезли 15 тонн арбузов.

Арбуз без боя – не арбуз

Власти столицы изо всех сил старались, чтоб юбилейное 2 августа – «крылатой гвардии» исполнилось 85 лет – прошло без крайних проявлений. Например, насильственной конфискации бахчевых культур у южан. Поэтому привезенные в парк Горького арбузы раздавали бесплатно всем желающим – и целиком, и нарезанными. Что характерно, в очереди за ними людей в голубых беретах было мало. Видимо, арбуз, добытый без боя, – это немного не то.

С алкоголем полиция боролась не так чтобы очень рьяно. Бутылки со спиртным десантуру все же просили оставлять у входа, но в итоге в стаканах у многих гуляющих бойцов плескалась все равно отнюдь не минералка.

Хотя главком ВДВ Владимир Шаманов по окончании официального праздничного мероприятия на Красной площади и порекомендовал десантникам воздержаться от купания в фонтанах, обычай таки был соблюден. С десяток бойцов в фонтане напротив главного входа в парк Горького мы застали. К ним с удовольствием присоединились дети и черный лабрадор в тельняшке. Да и сам Шаманов по этому поводу заявил, что купальщиков не осуждает. «Когда жарко, то можно», – заключил он.

Донбасский вопрос

В толпе перед сценой, с которой звучала то классика «Расплескалась синева, расплескалась», то какой-то адовый военно-патриотический рэп, среди сине-зеленых десантных знамен одиноко колыхался флаг т.н. Новороссии. Как бы напоминая, что сегодня на праздник пришли не все. Несколько десантников рассказали, что их бывшие сослуживцы сейчас воюют на Украине. И большинство уверены: это нормально.

– Я считаю, это правильно – помогать братьям, – поделился десантник Александр, служивший в Пскове в конце 70-х. – Они же не за деньги едут, а просто оказать профессиональную помощь.

На вопрос, поехал бы он сам, Александр ответить затруднился. Но вот его коллега Сергей, прошедший в 80-х Афганистан, уже не воспринимал происходящее так однозначно.

– Понимаете, вопрос в том, зачем они туда едут, – размышлял он. – Если ради поддержки и помощи, чтобы защищать – это одно, это можно понять. А если для того, чтобы просто повоевать... Просто есть люди, которые без войны не могут.

– А я, честно говоря, не понимаю парней, которые туда едут: зачем, ради чего? Чтобы тебя грохнули там? – признался молодой десантник Юрий, отслуживший всего пару лет назад. – И потом у меня полно друзей-украинцев, я даже в страшном сне представить не могу, что в них стреляю.

Голубые без беретов

Непростой День ВДВ ожидался в Архангельске – активисты ЛГБТ подали на 2 августа заявки на свои мероприятия. В частности, они намеревались пройти маршем по набережной Северной Двины. Однако, как и предвидел лидер «радужного» движения Николай Алексеев, в последний момент городские власти всё отклонили. И в итоге 2 августа маршем по набережной прошли все-таки люди в голубых беретах с сине-зелеными флагами. А в Питере попытка добавить в десантный праздник немного «радуги» закончилась задержанием нескольких ЛГБТ-активистов, устроивших одиночные пикеты на Дворцовой. Благо обошлось без потасовки десантников с полицией, как это случилось в столице в 2013 году, когда некий гей решил заявить о своих правах и стражам порядка пришлось его защищать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»