19:58, 01 Августа 2015 Версия для печати

Рой Андерссон: Путин переживает за Украину, а НАТО лицемерит

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Резкую оценку деятельности политиков своей страны и Североатлантического альянса дал известный шведский режиссер.

С 11 по 16 августа в столице Швеции пройдет Стокгольмский фестиваль культуры, в рамках которого традиционно будут представлены все виды искусств — от музыки и фотографии до кино и детских праздников. В этом году благодаря дружбе с VisitSweden это крупнейшее культурное событие Скандинавии будет освещать и корреспондент Sobesednik.ru — вас ждут интервью с самыми интересными музыкантами, уникальные туристические советы и многое другое, следите за нашими публикациями.

Пока же, в преддверии фестиваля, мы решили узнать у самих культурных шведов, как они относятся к России и не собираются ли они делать какие-нибудь проекты, связанные с нами. О том, какой нашу страну представляют шведы, мы узнали у уже знакомого вам известного режиссера Роя Андерссона, который недавно не побоялся через наше издание раскритиковать ИКЕА.

— Мне не нравится сегодняшняя политическая ситуация и отношение мира к России, — с ходу сказал в интервью Sobesednik.ru Рой Андерссон. — Считаю, что оно несправедливо и предвзято. Начинаю понимать российскую политику с исторической точки зрения и действия Путина в отношении Украины и Крыма. Для меня естественно, что ему приходится принимать решения, учитывая историю. Недавно я читал про Украину во время войны, когда местные фашисты во главе с Бандерой уничтожали евреев и поляков. Прекрасно понимаю, что с учетом такого прошлого Путин и другие россияне переживают за будущее Украины. Сейчас же там принимаются новые законы, чтобы остановить русскую культуру и особенно советскую. Не думаю, что это хорошая идея. Это бессмысленно и глупо.

— То есть вы поддерживаете политику Путина?

— Ммм... (Мнется и не хочет отвечать на вопрос.)

— Да не бойтесь: вас, кроме КГБ, никто не подслушивает.

— Скажем так: я не против нее. Мое отношение — где-то посередине. Испытываю симпатию к России, особенно в связи с расширением НАТО. Швеция и другие члены — лицемеры. Они хотят, чтобы Россия и особенно Путин проиграли. Они готовы отрицать важность вклада России в победу над нацизмом. Несколько десятков миллионов россиян погибли [во время Великой Отечественной войны], и плохо не проявлять уважение к их памяти.

Рой Андерссон
Рой Андерссон
Фото: Global Look Press

— Как вам сегодняшние россияне?

— Заметил, что менталитет молодых людей из России совсем не отличается от менталитета современных молодых людей во всем мире. Что же касается россиян в целом, то они более чувствительные — это видно и в фильмах, и в реальной жизни. Они также более лиричны, грустны.

— В самом деле? Может, потому что мы мало улыбаемся, особенно в метро?

— Возможно.

— Кстати, мы со Швецией боремся в одной группе за выход на чемпионат Европы 2016 года. Нам очень нужно победить Швецию 5 сентября, так как дела у нас совсем плохи. Будете болеть за наших или все-таки за своих?

— В этом плане я не патриот и говорю: пусть победит сильнейший! Если сильнейший — Россия, то пусть победит российская команда.

Другие материалы о российском президент читайте на странице Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»