11:01, 30 Июля 2015 Версия для печати

Ненавидеть всех, лишь бы не свою нелегкую жизнь

В сообществе «Злой медик» врачи называют пациентов «тварями»
В сообществе «Злой медик» врачи называют пациентов «тварями»
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Обозреватель «Собеседника» рассуждает о корнях злобы медиков, рассказывающих в сети о наказании отказниц в роддомах.

В интернете разгорелся медико-нравственный скандал, жаркая дискуссия в одном из врачебных сообществ.

В одном из постов врачи делятся многочисленными историями о том, как «наказывают» отказниц в роддомах. Делают неэстетичные швы при операции, уколы побольнее, а одна докторша из Тулы так «швырнула миску с кашей, что попала почти в морду этой швали». Чиновники Тулы, кстати, потом заявили, что врача с такой фамилией в роддоме нет, самого роддома тоже, как и фактов подобного отношения к пациенткам. Ну да, такие факты только в виртуальной реальности – почти 2000 постов на тему.

Кстати, сообщество называется «Злой медик», выражения «шваль» и «тварь» по отношению к пациентам здесь употребляются постоянно. Дискуссия про отказниц отличается лишь исключительной концентрацией этой злобы. В ней теряются редкие возражения пользователей о том, что оценка нравственности пациентов не входит в медицинскую компетенцию и уж тем более никак не должна влиять на качество врачебной помощи. Притом что ряд медиков-моралистов настаивают, что отказываться от ребенка гораздо хуже, чем делать аборт. И как только эту дискуссию проморгали православные активисты, вот они бы с неменьшей агрессией рассказали медикам про «сатанинскую» природу таких операций. Еще не хватает тут парочки депутатов Госдумы, которые бы приделали «скрепы» и тем и другим и потребовали бы закрыть злобную группу. В которой очень ярко выразилось лицо нынешнего российского коллективного «мы», плюющего на все личностные свободы.

Нас учат ненавидеть геев, американцев, киевских фашистов, либералов, кого угодно, лишь бы мы, отвлекаясь на эти бесполезные чувства, не возненавидели свою нелегкую жизнь. Потенциал «рассерженных» граждан переходит в банальную бытовую злобу, уровень которой зашкаливает. Найди себе «личного врага» – врача или пациента, отказницу или «абортницу», бездетную или многодетную.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»