12:40, 30 Июля 2015 Версия для печати

Дело ТоАЗа близко к завершению: арест акций владельцев

Сергей Махлай
Сергей Махлай
Фото: Titgorod

29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций управляющей компании ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"», принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот», крупного производителя аммиака и карбамида.

Суд счел обоснованными доводы следствия о том, что за счет этого имущества продолжается финансирование международной организованной преступной группы, подозреваемой в хищении более $1 млрд выручки «Тольяттиазота», сообщает Pravda.Ru.

В декабре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру NitrochemDistribution AG, 100%-ой «дочке» Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота».

Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию «Тольяттиазота» по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске.

В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. В настоящее время все пятеро обвиняемых находятся в международном розыске по линии Интерпола.

Помимо акций управляющей компании «Тольяттиазот», был наложен арест на принадлежащие шести кипрским офшорам акции ОАО «Трансаммиак», контролирующего трубопровод «Тольятти — Одесса», основной экспортный канал сбыта продукции «Тольяттиазота». Аммиакопровод — уникальное инженерное сооружение длиной почти в 2500 км, но, к сожалению, как и оборудование «Тольяттиазота», оно не подвергалось капитальному ремонту со времен постройки еще в советский период.

Не так давно об аммиакопроводе снова вспомнили: в Терновском районе Воронежской области трубу прорвало, пришлось эвакуировать почти 800 местных жителей, один оказался в больнице с токсическим ожогом легких. Официально в окружающую среду попало 5 тонн аммиака, что очень много, учитывая, что аммиак — невероятно токсичное вещество.

Экологи же считают, что в действительности вытечь успело гораздо больше. Ущерб сельскому хозяйству превысил 10 млн руб., пострадала и местная природа. Вызывает недоумение интервью, которое дал вскоре после инцидента гендиректор «Трансаммиака» Андрей Иванов. Вместо того, чтобы извиниться и пообещать компенсацию тем, чье здоровье и имущество пострадали в результате аварии на его объекте, он начал хвалиться слаженностью действий сотрудников и передовой системой оповещения, которые якобы и позволили избежать человеческих жертв. Это серьезно расходится со словами очевидцев, утверждающих, что никакого оповещения не было и лишь благодаря расторопности и решительности местных властей никто не погиб.

Напомним также, что в феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие Махлаям и их швейцарским партнерам. В 2015 году был арестован весь имущественный комплекс «Тольяттиазота», а 22 июля Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на его арест.

7 мая текущего года Центральный районный суд Тольятти арестовал акции ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк», принадлежащие Сергею Махлаю. В первом квартале 2015 года банк сообщил о беспрецедентном увеличении дебиторской задолженности на 43,1% — до 10,7 млрд руб. По мнению экспертов, это напрямую свидетельствует о выводе средств из «Тольяттиазота». Кроме того, информированный источник в банке указывал на события середины декабря прошлого года, когда акционерам банка пришлось обналичить около $30 млн. В эту сумму вошли как деньги акционеров, так и собственные средства ТХБ. Деньги должны были быть направлены на прекращения уголовных дел против основных владельцев ТоАЗа, утверждает Pravda.Ru.

Арест имущества основных владельцев «Тольяттиазота» говорит о том, что расследование уголовного дела о финансовых преступлениях на стратегически важном предприятии близится к завершению и скоро дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»