19:55, 22 Июля 2015 Версия для печати

Макаревич против глистов и "дракона власти с тысячью пастей"

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Сеть обсуждает новую песню Макаревича с польскими и украинскими рокерами. Забудут ли «машинисту» «песню о глистах»?

Новый трек называется «Только любовь заставит остаться живым», его исполняют украинская группа «Гайдамаки», Андрей Макаревич (он поет один из куплетов на русском языке) и поляк Мацей Маленчук.

Одна из строк, которую поет в этой песне Макаревич, звучит так: «Я видел дракона с тысячью пастей, имя которому власть».

Напомним, ранее, как сообщал Sobesednik.ru, Андрей Макаревич вновь заставил говорить о себе, опубликовав очередную песню с политическим акцентом – в частности, с такими строками: «Как же послушно стали глистами бывшие братья мои».

У лидера «Машины времени» уже набралось немало авторских песен под гитару, которые можно условно назвать «антипеснями». Они кардинально отличаются от того, что музыкант исполняет в рамках репертуара «Машины времени» и являются скорее зарифмованными политическими декламациями.

Так, последняя вещица Макаревича, вызвавшая такой скандал окрашена в тона сожаления о том, что братья по рок-н-роллу предали принципы борьбы с несправедливостью и нетерпения ко лжи.

В неспокойной системе понятия «несправедливость» и «ложь» у каждого свои. Взять хоть Маяковского, Горького, Бунина, переживших потрясения столетней давности. На этом фоне не разменивающийся на компромиссы Макаревич выглядит по меньшей мере честнее, чем его «братья» по рок-н-роллу, которые давно уже все поняли в этой жизни: не дай бог спросить у них что-нибудь на политические темы. И в этом смысле они действительно глисты.

К тому, что оппоненты давно делают из Макаревича невменяемого фрика, он готов. И, как ни странно, отчасти разделяет участь депутата Милонова. Но если над Милоновым потешаются остатки свободных медиа, то над Макаревичем куражится официальная пропаганда. Например, канал РЕН-ТВ, сообщив о «песне о глистах», почему-то назвал его «экс-лидером» группы «Машина времени». Также музыканта представили аудитории как человека, выражающего «поддержку действующей киевской власти, которая убивает мирное население Донбасса».

Идейные противники «машиниста» пытаются по максимуму извалять его в грязи. Да и сам Макаревич не слишком дипломатичен в своих «антипеснях». Охлобыстин после одной из них перестал подавать музыканту руку. Не согласен бывший святой отец, что его страна «сошла с ума». А поскольку Макаревич поет «Надо не быть говном», Охлобыстин, видимо, автоматически считает, что тот его этим словом назвал. То же вышло теперь с глистами. Оскорбленными себя почувствовали как открытые оппоненты музыканта, так и «молчуны». В общем, стоп-лист Макаревича только растет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»