15:30, 20 Июля 2015 Версия для печати

Не стало легендарного Главреда. Памяти Геннадия Селезнева

Геннадий Селезнев
Геннадий Селезнев
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Ушел из жизни Геннадий Селезнев. Последний месяц он тяжело болел, но известие о его смерти все равно застало врасплох.

Большинство СМИ пишет о Геннадии Селезневе как о бывшем спикере Госдумы, возглавлявшем ее два созыва. Но, на наш взгляд, главным делом его жизни была все же не политика, а журналистика, а самыми значимыми — годы, когда он возглавлял «Комсомолку» (1980–1988). При главреде Селезневе это была умная и бесстрашная газета, умевшая говорить не только приятное для власти.

При главреде Селезневе в эти же годы (1984) появился и «Собеседник», прежде всего благодаря его настойчивости и пониманию того, что в начинающиеся новые времена нужна газета нового типа. Вот что сам Геннадий Николаевич вспоминал на нашем юбилее в прошлом году:

— Неужели 30 лет прошло? Я прекрасно помню, как вышел первый номер «Собеседника». Я тогда работал главным редактором «Комсомольской правды», и типография, где мы печатались, закупила суперсовременное оборудование для цветной печати. Планировали делать на нем некоторые выпуски газеты «Правда». Но тогдашний главред «Правды» Виктор Афанасьев решил, что это как-то несерьезно. Тогда газеты были только черно-белыми. Встал вопрос: кто решится выпустить первое в Советском Союзе цветное издание? Мы решились, хотя многие консерваторы считали это несерьезной затеей... «Собеседник» смог не только выжить в не самые простые времена, но и сохранить независимую позицию и свое уникальное лицо, чему я очень рад.

Сотни журналистов-газетчиков, прошедших школу главреда Селезнева, отмечают не только его профессиональные качества, но и человеческие: было от чего «зазвездиться», а он всю дорогу оставался доброжелательным, приветливым, без помпы. Он как никто другой умел защищать журналистов, когда на тех обращался гнев властей предержащих.

Удивительно, но даже годы, проведенные в политике, не изменили Геннадия Селезнева, хотя в этой сфере честность, порядочность, высокие моральные качества не всегда востребованы.

Мы прощаемся с ним не как с экс-спикером Госдумы, а как с Человеком и Главредом с большой буквы. Спасибо вам за все, что вы сделали для нашей журналистики. Пусть земля вам будет пухом!

«Собеседник»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»
14:47, 26 Февраля 2017
Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой во время марша в честь Бориса Немцова в Москве
»
13:02, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у известных и уважаемых людей их мнением о кондукторах, высаживающих детей без билетов
»