16:56, 13 Июля 2015 Версия для печати

Быстрее, энергичнее, академичнее

Заплыв «Собеседника»
Коллектив ИД «Собеседника» вместе со спортсменами, принявшими участие в заплыве.
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Издательский дом «Собеседник» совместно с гребным клубом ЦСК ВМФ провел турнир по гребле в память Мечислава Дмуховского.

Наш дорогой, наш любимый Мечислав, первый заместитель главного редактора нашей газеты, был совершенно особенным человеком — добрым, чутким, отзывчивым. Его мягкая, теплая улыбка, его глаза, его легкий, чарующий смех... Лично мне повезло работать с ним с 2006 года. Человек с прекрасным чувством всего — стиля, юмора, слова. Галантный, настоящий мужчина, им невозможно было не любоваться и не восхищаться. Он и все вокруг себя делал чистым и красивым: его кабинет в редакции — одно из очень немногих рабочих мест, не заваленных всяким хламом, старьем, обставлен с особым вкусом и шармом.

Он был не только первоклассным редактором, но одним из лучших журналистов в России. Как он писал, о, как он писал! До сих пор помню его репортаж о путешествии из Москвы в Петербург на «Сапсане», который тогда только-только появился. Я читала этот рассказ и поражалась: «Что это такое? Это волшебство, а не текст, это песня, а не текст, это чудо, а не текст».

Мечислав вдохновлял меня, всегда вдохновлял делать больше и лучше. Несколько моих лучших текстов за все годы в газете получились именно благодаря его умению мотивировать и благодаря его вере в своих корреспондентов. Как же нам всем его теперь не хватает! Мечислав Иосифович Дмуховский ушел от нас в апреле этого года на 56-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Альфия Камилова и Михаил Крючков
Корреспондент журнала «Только звезды» Альфия Камилова и серебряный призер международной регаты «Золотые весла» 2015 года Михаил Крючков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

И в память о нем наш издательский дом совместно с гребным клубом ЦСК ВМФ в один прекрасный, теплый и солнечный летний день провел совместный турнир по академической гребле. Организовали его серебряный призер чемпионата мира 2001 года Роман Руденко и редактор журнала «Между нами, женщинами» Светлана Хрусталева, которая занимается этим видом спорта. Наш Мечислав, кстати, в трудные минуты, когда у нее что-то не шло или совсем не получалось, наказывал Светлане не бросать греблю, и Светлана так и не бросила, и сейчас даже достигла определенных высот...

А теперь этот вид предстояло освоить и нам. Что называется, с лету! Для начала мы разбились на пары, так как гребля — дело парное. Каждому сотруднику ИД в дуэт достался профессиональный спортсмен. Выбирали, кто с кем будет грести, с помощью лотереи.

Мария Липатова и Виктор Переверзев
Курьер ИД «Собеседник» Мария Липатова и серебряный призер Олимпийских игр 1980 года Виктор Переверзев
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Все партнеры были хороши — чемпионы и призеры разных соревнований, но мне, пожалуй, повезло больше остальных: мне достался настоящий олимпийский чемпион! Высоченный красивый спортсмен Алексей Свирин завоевал «золото» для России на Играх-2004 в Афинах, а потом участвовал еще в двух Олимпиадах.

Сначала для разминки мы тренировались на тренажерах, стоявших на суше. Спортсмены показывали нам технику гребли. Я крепко запомнила, что при гребке сначала работают руки, и только за ними следуют ноги. Теперь, похоже, на всех тренажерах одновременно работать руками и ногами я больше не буду: так вбил в меня Алексей правильную для его вида спорта технику.

Петр Покровский и Андрей Морозов
Шеф-редактор сайта «Собеседник.ру» Петр Покровский и тренер гребного клуба ЦСК ВМФ, чемпион СССР Андрей Морозов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

После разминочки на тренажерах началось самое веселое: каждые два экипажа соревновались на реке между собой — кто быстрее доплывет до определенной отметки и приплывет обратно на точку старта.

С таким партнером, как Свирин, я не имела права выступить плохо. И да — мы заняли третье место! Для меня это был настоящий успех: первая в жизни академическая гребля, и уже третье место! А вот Алексей, не достанься ему я, наверняка бы не опустился ниже первого места. Но в спорте, как мы знаем, решает не только физическая форма, но и везение. Алексею повезло в Афинах, но не повезло сейчас. Правда, я делала для победы все, что могла: гребла отчаянно, изо всех сил. Вот только в самом начале гонки одно из моих весел ушло глубоко под воду, а потом вдруг — р-раз! — и воткнулось мне посреди груди. Это было очень больно! Поэтому остальная дистанция вся прошла у меня с мыслью о том, как бы это не повторилось. Опасное , я скажу, это дело — академическая гребля! Поэтому, возможно, мы и не выиграли...

Елена Мильчановска и Алексей Свирин
Корреспондент газеты «Собеседник» Елена Мильчановска и чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах Алексей Свирин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Но главным в тот день была не победа, а участие. Таким вот образом мы помянули нашего любимого коллегу, благодаря которому сформировался и развился наш издательский дом. Ведь турнир, как и любое доброе дело в память о человеке, — это та же молитва. Ушел от нас дорогой нам друг и наставник, а мы в честь него занимаемся спортом, проводим летний день на воздухе, а не у экранов компьютеров и телефонов. Так, наверное, и должно быть: чтобы жизнь такого человека побуждала и других жить лучше, здоровее, правильнее...

Результаты 1-го Турнира по академической гребле памяти Мечислава Дмуховского:

1 место — Александр Туфанюк, который на протяжении нескольких лет удерживает звание сильнейшего одиночника России, чемпион России 2015 года, и Денис Зинченко, шеф-редактор журнала «Только звезды».

2 место — Андрей Морозов, тренер гребного клуба ЦСК ВМФ, чемпион СССР, и Петр Покровский, шеф-редактор сайта «Собеседник.ру».

3 место — Алексей Свирин, чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах, и Елена Мильчановска, корреспондент газеты «Собеседник».

Денис Зинченко и Александр Туфанюк
Шеф-редактор журнала «Только звезды» Денис Зинченко и чемпион России 2015 года Александр Туфанюк заняли первое место
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Участники

Никаэль Бикуа-Мфантсе, победитель престижной международной Люцернской регаты, и Дмитрий Соколов, специальный корреспондент по спорту газеты «Собеседник».

Вадим Тодорощан, серебряный призер международной регаты «Золотые весла» 2015 года, и Елизавета Никифорова, корреспондент газеты «Только звезды».

Церемония награждения победителей
Церемония награждения победителей
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Михаил Крючков, серебряный призер международной регаты «Золотые весла» 2015 года, и Альфия Камилова, корреспондент журнала «Только звезды».

Елена Воеводина, чемпионка Москвы 2015 по гребле в закрытых помещениях, и Борис Сикачев, редактор издания «Толстый кошелек».

Виктор Переверзев, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года и победитель королевской хенлийской регаты, и Мария Липатова, курьер ИД «Собеседник».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»