00:01, 07 Июля 2015 Версия для печати

В Крыму оказалось на грани краха импортозамещение устриц

Конфликт интересов тормозит развитие устричного импортозамещения в Крыму
Конфликт интересов тормозит развитие устричного импортозамещения в Крыму
Фото: Лиана Налбандян

Хозяин устричной фермы, развивающий свое дело в Крыму, рассказал, что может закрыть бизнес из-за конфликта интересов.

Крымский бизнесмен Сергей Кулик – один из немногих, кто в условиях санкций пытается поднять в России рыбную промышленность. Он активно занимается выращиванием устриц, расширяя объемы поставок и внедряя инновационные технологии. Например, «мини-море на суше». Оно будет состоять из 50 сообщающихся бассейнов с проточной морской водой для передержки моллюсков.

– Из-за штормов у нас только 120 дней рабочих. Заказов куча, а мы не можем в море выйти. Имея береговую базу, я смогу высаживать туда необходимую часть устриц и мидий, доращивать их в бассейнах и постоянно продавать, – поясняет «Собеседник.ру» Кулик.

Для базы он арендовал 375 кв. метров побережья. Помимо бассейнов, здесь разместится кран для подъема продукции и лодки (ее из-за штормов тоже невозможно постоянно держать у берега). Кран Кулик уже купил за 100 тыс. долларов, залил под него 200 тонн фундамента и почти поставил. Но помешали соседи – местная обсерватория, чей радиотелескоп уже давно крутится над пляжем. Астрономы испугались, что устричный кран перекроет им канал связи с космосом.

– Директор настроил против меня и местных жителей, и владельцев отелей. Мол, туристы перестанут к вам ездить, а кран упадет на отдыхающих. Хотя это невозможно, – уверяет Кулик.

По его мнению, астрономы преследуют ненаучные интересы. Кулик подозревает, что руководство обсерватории тоже зарабатывает на туристах, сдавая им пляжные домики на своей территории. Конфликт неба и моря длится еще со времен Украины.

– Они писали в СБУ, прошлой весной пытались давить на моего арендодателя через прокуратуру, – рассказывает Кулик. – Я со своей стороны тоже оповестил местные и федеральные власти и подал в суд. Мне и раньше приходилось закрывать бизнес из-за чиновников, налогов, наездов. И если в течение месяца мне не дадут наладить до конца это производство, закрою и его.

Полную версию материала о производстве устриц в Крыму читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере газеты «Собеседник».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»