00:01, 02 Июля 2015 Версия для печати

В Нефтеюганске, где разлилась нефть, МЧС завершает операцию

Разлив нефти
В результате прорыва нефтепровода нефть разлилась на территории площадью в несколько гектаров
Фото: Global Look Press

При разливе нефти в Нефтеюганске удалось избежать опасности для жизни и здоровья людей, заявили в МЧС.

— По линии МЧС авария не приобрела катастрофических масштабов, — рассказал «Собеседнику» руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Вадим Симоненко. — Ведь главная наша задача в этой ситуации — чтобы не было угрозы жизни и здоровья людей. Этого нет. То, что касается загрязнения, работы ведутся. Идёт зачистка территории.

В районе Нефтеюганска в Ханты-Мансийском автономном округе произошёл прорыв нефтепровода «РН-Юганскнефтегаза» — «дочки» «Роснефти». Нефтесодержащая жидкость попала в паводковые воды и разлилась на площади, по разным данным, от 4 до 10 гектаров. ЧП случилась на прошлой неделе, но его последствия не ликвидированы до сих пор.

По словам Вадима Симоненко, с 23 июня по 30 июня из района ЧП вывезли около 55 кубических метров водонефтяной жидкости. МЧС не располагает точной информации о том, какая площадь оказалось под водой с нефтяной плёнкой:

— Кто-то говорит, что четыре гектара затопило, кто-то — что 10. Откуда они эти данные берут? По моей информации, участки для постоянного проживания не затоплены. Дачные хозяйства — возможно, отрицать не буду. Посмотрим, что будет 2 июля, что скажут экологи.

Вадим Симоненко
Вадим Симоненко
Фото: Стоп-кадр

Вечером 2 июля сотрудники «РН-Юганскнефтегаза», которые в основном и проводят зачистку территории, должны по плану завершить аварийно-восстановительные работы. «Если нефтяникам не будет хватать своих сил и средств, мы увеличим помощь», — сказал «Собеседнику» Вадим Симоненко, отметив, что сейчас в Нефтеюганске находится одна опергруппа МЧС, которая контролирует ситуацию.

Между тем в «РН-Юганскнефтегазе» заявили, что сотрудники компании делают всё возможное, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Компания установила десять рядов плавучих заграждений и предотвратила попадание нефти в протоку Юганской Оби.

Добавим, что по факту загрязнения протоки Чеускина возбуждено административное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»