Источник: «Собеседник» №24-2015
13:28, 30 Июня 2015 Версия для печати

Все упаковки хороши. Главное – правильно выбрать

Какую упаковку для напитков выбрать?
Какую упаковку для напитков выбрать?
Фото: Global Look Press

Метаморфозы, которые претерпели разные виды упаковок за века, прошедшие с зарождения жизни на земле, не поддаются исчислению. Стоит ли сегодня предпочитать одну и игнорировать другую?

В чем храним

Человечество с древних времен задумывалось о таре для хранения продуктов. Поначалу лидировала деревянная посуда, потом первенство приняли емкости из глины. В них хранили всё. Древние люди в глиняные кувшины наливали даже пиво, которое научились варить на заре цивилизации. С развитием ремесел становились разнообразнее и упаковки. Перечислять все существующие на свете разновидности не хватит газетной статьи.

Но даже мимолетный обзор того, какими сегодня бывают эти самые упаковки, показывает: их великое множество. Мы покупаем масло, завернутое в фольгу. В нее же обычно упаковывают плавленые сыры, многие другие продукты. В стеклянных и жестяных банках стоят на полках магазинов консервы, а в тетрапакетах – молоко... В пленку заворачивают нарезки колбас и сыров... И конечно, невероятное множество пластиковых бутылок: в них продаются чуть ли не все виды жидкостей – от шампуней до молока, растительного масла, лимонадов и пива.

И хотя каждая тара хороша для того продукта, для которого создавалась, сегодня пластик – самый распространенный материал для хранения продуктов. Даже консервные банки выложены изнутри тончайшей пластиковой пленкой.

– Особенность алюминия как материала для пищевой упаковки – возможность вступления его в реакцию с содержимым этой упаковки, – объясняет необходимость такой процедуры Георгий Каграманов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой РХТУ им. Д. И. Менделеева, – поскольку алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, этот металл может мигрировать из стенок поверхности тары в содержащиеся в ней пищу или напитки. И чтобы исключить прямой контакт пищевых продуктов с алюминием, внутреннюю поверхность банок покрывают тонким слоем полимерного материала. Если защитный полимерный слой разрушится, у продуктов в банках появляется характерный металлический привкус.

Каждому – свое

Стеклянная посуда – прекрасная упаковка для многих товаров. Единственное но – она тяжела и к тому же может разбиться и поранить человека. Или вот эскимо – трудно представить его в другой упаковке, кроме фольги. И впрямь фольга чудесно удерживает не только влагу, но и температуру – не дает мороженому быстро растаять. Правда, с ней, бывает, случается такая неприятность: малейшее резкое движение – и она рвется. И тогда, как ни старайся, ваше мороженое вытечет. Но этого не случится, если вы купили мороженое, скажем, в пластиковом стаканчике. А вспомните, в чем продаются сегодня яйца – бумажные ячейки прекрасно сохраняют продукт, дают ему «дышать», предохраняют от трещин... Но мягкий картон не слишком плотно держит «запор», и надо смотреть в оба, чтобы хрупкая покупка не разбилась по дороге домой. Впрочем, даже тут пластиковая тара все активней вытесняет бумажные ячейки – ведь она значительно прочней. Или вот тетрапаки. Прекрасно хранящие в себе молоко и соки, они не выдерживают, к примеру, пива – от янтарного напитка их раздувает. А вот пластиковая бутылка для жидкого янтаря – прекрасный сосуд.

Экологично всё!

Собственно, любая тара экологична и безопасна. Вопрос обычно лишь в том, как ее перерабатывают и сколько стоит сама переработка. Все мы видим тонны мусора, валяющегося вдоль обочин дорог. А свалки, сплошь усыпанные тем, что могло бы быть переработано! Или вот курорты. Если вы бывали на море, то замечали: к вечеру волной к берегу прибивает целый «урожай» не только водорослей, но и мусора. А если брать Мировой океан? 80% всего морского мусора попадает в него (так говорит статистика) с земли – через реки и ветер. Но ведь в них-то мусор попадает от нас, людей...

Так что дело не в том, что хорошо для продуктов, а что плохо. А в том, насколько мы готовы помогать природе.

К слову, брошенная нами стеклянная бутылка будет «перевариваться» землей 1000 лет, жестяная консервная банка – 500 лет, а пластиковая бутылка – 300 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»