07:32, 13 Июня 2015 Версия для печати

Космонавт Антон Шкаплеров: Соскучился по земным кроватям

Антон Шкаплеров на МКС
Антон Шкаплеров на МКС
Фото: Кадр YouTube

Космонавт Антон Шкаплеров нашел время ответить на вопросы участников конкурса юных журналистов «Одаренные дети».

«Бабушка, а правда, что на звездочках летают волшебники? — Летают. Космонавты. Они действительно самые настоящие волшебники. — А я когда-нибудь их увижу? — Увидишь...» Эта сцена из моего детства вспомнилась, когда я узнала, что смогу взять интервью у одного из волшебников — космонавта Антона Шкаплерова. Современные технологии позволяют сделать это даже в момент пребывания его на околоземной орбите. Подумать только, между нами около 400 километров в высоту — а мы разговариваем о том, о сем...

— Многие в детстве хотели стать космонавтами. А кем вы хотели стать?

— Я родился в семидесятые годы прошлого столетия, когда у всех на устах было все, что связано с космосом. Мы знали имена первых космонавтов, и, конечно же, все ребята мечтали стать космонавтами. Это была и моя мечта. Я разработал небольшой план, как достичь этой цели, учился довольно неплохо в школе, занимался спортом, у меня не было никаких вредных привычек, и после окончания школы я поступил в военное авиационное училище, и когда я уже подошел к необходимому возрасту, осознал, что я могу стать космонавтом, я написал рапорт и скоро был зачислен в отряд космонавтов.

— С чем можно сравнить те чувства, которые вы испытали, отправившись в космос и увидев недоступную для обычного человека часть Вселенной?

— С чем-то земным в прямом и переносном смысле — невозможно сравнить. Все космонавты, попадая сюда, на околоземную орбиту, и видя нашу прекрасную Землю, просто поражены, и я в том числе. Могу вам точно сказать, что существующее оборудование, фото или видео не может с точностью передать то, что мы видим своими глазами, поэтому мы стараемся все свое свободное время потратить на то, чтобы любоваться нашей Землей, различными небесными объектами и пытаемся это запомнить.

— Вам нравится невесомость?

— Конечно, нравится. Это самое главное отличие космоса от Земли. Многие считают, что спать в космосе «прикольно». Возможно, это удобно, потому что ты можешь расположить свой спальный мешок где угодно — на стене, на потолке, но что касается меня, то я уже соскучился по земным кроватям с мягкими подушками.

— Вкусен ли космический борщ?

— Космический борщ, конечно, вкусный, но со временем (я уже нахожусь здесь седьмой месяц) любая еда, которая здесь находится — а у нас огромное разнообразие еды — надоедает. Конечно же, никакой сублимированный продукт, никакая консервная банка не заменит свежеприготовленный продукт, в том числе и домашний борщ. Я уже жду не дождусь, когда приземлюсь на Землю и поем что-то свежее.

— О чем космонавтам лучше не думать на земле?

— На земле космонавтам, да и всем людям, на земле или в космосе, конечно, не надо думать о чем-то плохом, о злом, завидовать. И, знаю по себе, находясь вдали от своих родных и близких, всегда надо подумать о чем-то хорошем, и тогда время, проведенное здесь, в космосе, бежит быстрее и намного легче переносить разлуку.

— Есть ли у Вас талисман?

— Наши талисманы — это игрушки, которые были отобраны нашими детьми. Моя дочь Кира дала мне мультипликационного персонажа Олафа. Но это не просто талисман, это еще и индикатор невесомости. Когда мы стартуем с земли, игрушка висит на веревочке, а когда она начинает парить в воздухе, становится понятно, что началась невесомость. Сами мы этого ощутить не можем, поскольку очень прочно привязаны к нашим специальным креслам — ложементам.

— Огорчает ли вас тот факт, что дальше Марса людям не пробраться?

— Я уверен, что ученые, инженеры обязательно придумают новые двигатели, новые ракеты, новые космические аппараты, которые смогут доставить нас, жителей Земли, в любую точку вселенной. И необходимо ставить перед собой сверхзадачи, сверхцели и обязательно добиваться их. Если бы мы боялись трудностей в освоении космоса, то сейчас бы я не находился в космосе и не отвечал бы на ваши вопросы.

— Когда обычный человек сможет полететь в космос?

— Точно сказать я не могу, но мне кажется, что это уже не за горами. Сейчас обычные люди, так называемые туристы, могут полететь, но, правда, за большие деньги. Примерно сто лет назад человек начал летать на самолете, а пятьдесят лет назад впервые Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, поэтому вот-вот все желающие смогут через интернет купить себе билет на космодром и улететь в ту точку вселенной, в которую захотят. Я думаю, вы обязательно доживете до этого времени.

— Полет в космос — ваша мечта или предназначение?

— Это мечта, ставшая предназначением.

— Можно ли найти вас в социальных сетях? Есть ли на МКС возможности выходить в интернет?

— На МКС есть интернет, правда, он не очень быстрый, но этого достаточно, чтобы общаться в соцсетях. Конечно, я не могу себе представить 21 век без общения в социальных сетях, и стараюсь через них донести до людей, которым интересен космос, все подробности о нем. Все, что я вижу, вы можете увидеть на сайте Роскосмоса, где я веду свой небольшой блог. Я есть в твиттере и в инстаграме, так что до встречи в соцсетях!

* * *

Так у меня впервые произошел диалог с Волшебником о Чуде. И это было незабываемо...

Виктория Галкина,
победительница конкурса «Звездное будущее» портала «Одаренные дети», г. Воронеж.

В материале использованы вопросы участников проекта globaltalents.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»