03:04, 09 Июня 2015 Версия для печати

Телеканалу ОТР исполняется 2 года

Заместитель генерального директора — программный директор Юрий Бабуров
Заместитель генерального директора — программный директор Юрий Бабуров
Фото: архив

Телеканалу ОТР исполняется 2 года. За это время он вполне оправдал надежды той аудитории, для которой и был задуман.

Речь о людях достаточно образованных, ответственных, неравнодушных к судьбе не только Отечества вообще, а своего города, поселка, соседей. При этом ОТР не стоит на месте, эволюционирует, стараясь отразить и то, что зрителей волнует «здесь и сейчас», и то, что уже встает на горизонте. Об этих изменениях на канале рассказывает заместитель генерального директора — программный директор Юрий Бабуров.

— Такое впечатление, что канал стал более активным, даже наступательным. Хотя зрителю-непрофессионалу, возможно, даже трудно объяснить, откуда идет это ощущение.

— У такого ощущения есть реальные основания. В марте текущего года наш телеканал произвел некоторые изменения и в сетке и структуре вещания. В первую очередь это касается информационного вещания. Мы очень хотим понять из первых уст, что волнует нашего телезрителя, чем он «болеет». Поэтому в порядке эксперимента прямо посередине телевизионного сезона мы запустили в прямом эфире проект «Отражение». Он не просто увеличил объем собственного оригинального производства на дополнительные четыре часа, он позволил в прямом эфире разговаривать и обсуждать самые важные вопросы из любого уголка страны, поднимать злободневные темы, давать слово обычным телезрителям и обсуждать все это с приглашенными экспертами. И, пожалуй, самое главное — ставить проблемные вопросы перед теми, кто должен их решать!

Эти изменения дали возможность представлять более полную и разнообразную информационную картину дня, сохранив при этом наш традиционный «региональный акцент». Нередко журналисты канала рассказывают о частных вроде бы невзгодах отдельных людей, затем, показывая ситуацию по конкретной проблематике по стране в целом, приводят статистические данные и примеры решения проблемы. И по-прежнему лейтмотив и новостных и тематических программ — построение гражданского общества.

— Новинка на этом направлении, как можно видеть, проект «Де-Факто»?

— Да, это ежевечерний 26-минутный разговор с компетентными людьми исключительно по актуальным, «горячим» поводам. Гости программы — федеральные и региональные руководители, политологи, ведущие эксперты.

— А венчает этот блок по-прежнему «Большая страна»?

— Да, но эта программа тоже кардинально изменилась. На сегодня это телевизионный журнал, наполненный разнообразными рубриками, в каждой из которых — рассказ о жизни регионов, событиях, явлениях, тенденциях и главное — людях . Только за 2014 год было подготовлено свыше двухсот выпусков хронометражем 60 минут. Программа выходит пять раз в неделю. Не хочется грузить цифрами, но отметьте: за этот же период в «Большой стране» вышло 870 информационных репортажей, подготовленных совместно с региональными телекомпаниями, они — наши постоянные соавторы.

— Сейчас по понятным причинам — кризис на Украине, действие санкций, острая пикировка с Западом — на большинстве федеральных каналов наблюдается публицистический бум. ОТР, хотя и позиционирует себя неполитической компанией, в стороне оставаться не может?

— Наши коллеги с других каналов достаточно обширно освещают украинскую тему, нам же вполне хватит и внутренней жизни. Не надо забывать, что у России очень обширная территория и большое интересное население!

Главной ежедневной общественно-политической передачей на канале остается программа «Правда». В 2015 году изменился хронометраж проекта и разнообразилась форма подачи, «такой рубрикатор» — «Круглый стол», «Лекция», «Ток шоу». В «Правде» по-прежнему поднимаются вопросы, касающиеся именно гражданского общества в стране! Круг постоянных участников широк: это представители исполнительной и законодательной власти, правозащитники, обязательно экономисты. Главная задача ведущих — организовать продуктивный обмен информацией, различными точками зрения и никоим образом не допускать перехода на бездоказательную пропаганду.

— Еще когда канал только закладывался, ваш руководитель Анатолий Лысенко сказал, что важнейшим направлением работы он видит сотрудничество с волонтерским организациями, добровольчеством — одним из самых ярких проявлений объединения граждан ради других людей.

— Волонтерство действительно одна из его главных «идей» в программе передач канала. Молодые ребята из программы «За дело», на мой взгляд, успешно реализуют эту задачу. Более того, они «заразили» вниманием к волонтерам весь канал, их начинания поддерживаются интернет-ресурсами всего ОТР.

— Что еще вы сами хотели бы отметить из «новенького»?

— Старожил канала — цикл «Большая наука». Появились в эфире такие проекты, как «Гамбургский счет», «Технопарк» и «Ясное дело». Развитие науки, передовые технологии, состояние несырьевых отраслей экономики — это тот круг вопросов, который стал крайне актуальным для страны и общества и волнует сегодня практически каждого, кто ощущает себя не просто жителем, а гражданином России.

В ту же сторону смотрит и другая новинка — программа «Мифы медицины», ее ведущим стал известный врач, профессор Павел Воробьев. Цель программы — развеять мифы о самолечении и прочей ерунде, которая может пагубно сказаться на нашем здоровье. Транслируется проект ежедневно в утреннем эфире и уже завоевал некоторую популярность у зрителей. Кто не успел посмотреть контент в эфире, без проблем может посмотреть в библиотеке, выложенной на нашем сайте, где все программы, произведенные ОТР, выложены в свободном доступе. Еще есть специальный проект «Вы спрашивали» — там даются ответы на письма и обращения, поступившие на сайт. Отвечают на такие обращения специально приглашенные эксперты.

Выделил бы еще совсем новый проект правовой направленности «Следствие по делу». Это совместная работа со Следственным комитетом России по информированию наших телезрителей о самых важных делах, раскрытых лучшими следователями страны. Думаю, не последнюю роль в успехе проекта играет его ведущий Владимир Маркин, ведь он гарантирует получение сведений из первых уст. Программа идет еженедельно в пятницу вечером (по московскому времени) с повтором в выходные дни.

— А кино? Правда, тут на вас грех жаловаться. Если идет фильм, так это «Ко мне, Мухтар!» или «Покровские ворота», проходных лент не видно.

— Приятно, что это оцениваете и вы, и зрители. Действительно, стараемся держать планку и при показе советских лент, и демонстрируя новое кино. С учетом интересов аудитории мы ввели повтор дневного кинопоказа в вечернее время. На этом направлении ярким проектом канала стала программа «Кинодвижение» с ведущим Артемом Михалковым. Хронометраж передачи 39 минут, подготовлено и выдано в эфир уже 36 выпусков. Там демонстрируется самое интересное в отечественном и зарубежном кинематографе, поступают новости со съёмочных площадок, подается в рамках приличий личная жизнь звезд, сообщаются рейтинги фильмов. В гостях у этого ведущего всегда самые популярные актеры. На осень запланированы и некоторые другие проекты.

В завершение хотел бы подчеркнуть, что наш телеканал заботится и о маленьких зрителях. Собственными силами мы снимаем театрализованные музыкальные постановки. Съемки проводятся на различных театральных площадках Москвы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»