14:40, 04 Июня 2015 Версия для печати

Сколково: за какие высокие технологии дают по 100 миллионов

Startup Village просто кишел различными роботами
Startup Village просто кишел различными роботами
Фото: автора

В Сколково прошла третья конференция Startup Village. C научно-техническим потенциалом страны ознакомился и «Собеседник».

Startup Village — это своеобразный съезд основателей стартапов, бизнесменов, промышленников и, конечно же, чиновников — без них никуда. Представленный научно-технический потенциал расположился в тени, за разноцветными корпусами инновационного центра. В этом году участие в Startup Bazaar было платным. В обмен на символическую сумму — 5 тысяч для резидентов Сколково и 10 тысяч для нерезидентов — участники получили рабочие места: прилавочки шириной около 1 метра.

Почти все уложились в этот жесткий лимит, как бы доказывая, что высокие технологии и компактность — две вещи неразрывно связанные. Причем участники представили свои разработки в самых различных областях — от обеспечения безопасности до космоса. Среди прочего мы обнаружили настоящую космическую ракету на экологически безопасном топливе — разработка ЛИН Индастриал. «Протонам» не конкурент, но небольшой спутник на орбиту доставить может. И, например, если у компании «Т.8» все пойдет хорошо, нам можно не беспокоиться за безопасность госграниц. Ребята представили новейшую волоконно-оптическую систему охраны, которая, помимо прочего, может существенно облегчить жизнь пограничникам.

— Наша система «Дунай» реагирует на колебания и может отличить, кто именно приближается к охраняемому объекту — лось, человек или техника, — рассказывает представитель компании Кирилл Шишков. — На данный момент она еще в разработке, но уже сейчас мы уверенно различаем 4 вида колебаний: человек идет, человек копает, техника едет и техника копает. Один блок «Дуная» обеспечивает охрану на участке протяженностью до 40 км. Хотелось бы получить грант Сколково на этот проект.

Startup Village — это съезд основателей стартапов, бизнесменов и чиновников
Startup Village — это съезд основателей стартапов, бизнесменов и чиновников
Фото: автора

Однако, как нам удалось узнать, получение такого гранта сейчас — задача не из легких. По рассказам участников Startup Bazaar, в настоящее время Сколково в этом плане обращает внимание лишь на проекты стоимостью от 100 млн рублей. Причем разработчики сами должны раздобыть 40% от требуемой суммы, остальные 60% можно теоретически получить в Сколково.

— Мы уже год резиденты Сколково, пытаемся получить грант, но рассчитывать на это, по-моему, глупо, — поделился представитель компании Orience Виталий Китаев. — Нужно просто работать.

Ребята занимаются разработкой устройства ориентации для слепых и слабовидящих. Российские города, как известно, для таких людей приспособлены слабо, а этот небольшой прибор может существенно облегчить им жизнь. Тестируют его собственными силами, наладили сотрудничество с центром для инвалидов по зрению в Санкт-Петербурге. Надеемся, у них все получится и без грантов.

Ну и, конечно, Startup Village просто кишел различными роботами. От уже ставших привычными беспилотников всех мастей, размеров и конфигураций до вполне себе андроидов. С одним из них, роботом Промоботом, даже удалось немного пообщаться. Слегка подтормаживающее существо узнало мое имя, попросило покрутить головой для более близкого знакомства и рассказало о погоде, градусов на 5 исказив информацию. Видимо, замерзло в тени.

А вообще создалось впечатление, что главные стартаперы в России — это продавцы различной еды. Их количество если не превышало, то примерно равнялось числу участников Startup Bazaar. Особенно впечатлило криогенное мороженое, которое готовят прямо при вас на жидком азоте. Попробовать мы не решились, поскольку наслышаны о свойствах этого вещества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»