00:01, 14 Мая 2015 Версия для печати

Кара-Мурза-ст.: Ни одного достойного некролога Плисецкой

Майя Плисецкая
Кара-Мурза: Ни на одном из каналов не встретил достойного некролога на смерть Майи Плисецкой
Фото: Russian Look

Владимир Кара-Мурза о цензурировании классики на ТВ, смерти Майи Плисецкой и насмешках над осужденной Васильевой.

На «России» повторили экранизацию «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко. Причем со скандалом. Телеканал «замазал» обнаженные части тела Маргариты – Анны Ковальчук, а один из ключевых эпизодов вообще выбросил!

Под предлогом соблюдения закона, запрещающего демонстрировать сцены жестокости в дневное время, из сериала убрали смерть Берлиоза, которую предсказал Воланд. Абсурдное решение, тем более что оторванная колесами трамвая голова не раз фигурирует по сюжету в дальнейшем…

Так когда-то, в пору горбачевского сухого закона, из фильма «Пять вечеров» вырезали сцену, где герой Любшина говорит юной телефонистке: «Не пей больше! Хватит». Никакой пропаганды алкоголизма, скорее даже наоборот! Но все равно эта сцена попала под нож цензуры. А вскоре телефонистка появляется на экране уже пьяная, и совершенно непонятно, когда и как она набралась.

***

Ни на одном из каналов не встретил достойного некролога на смерть Майи Плисецкой. Нет Святослава Бэлзы, Виталия Вульфа, Лены Курляндцевой. Нет тех, кто бы знал ее с младых ногтей, как режиссер Василий Катанян, вгиковец поколения Бориса Тихоновича Добродеева и Эльдара Рязанова. Катанян был пасынком Лили Брик, и Плисецкая часто бывала у них дома.

Вместо людей, которые могли бы компетентно откликнуться на уход нашей великой балерины, на телевидении другие. Например, меня удивляет Алексей Бегак, который несколько лет подряд учил в своей программе «Тысяча мелочей» или в программе «С новым домом!», как лучше обустроить дачу, а сейчас рассуждает на «Культуре» о богочеловеческой сущности Христа. Это все равно что Малахова-старшего, рассказывавшего, как надо хреном натирать пятки, заставить читать лекцию про Шопенгауэра или Канта. Все-таки не стоит направо-налево торговать лицом.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

***

Неприятно было видеть, с каким злорадством репортеры новостей комментировали оглашение приговора Евгении Васильевой. Пусть женщина она экстравагантная, с нелепыми стихами и килограммами бриллиантов, но… от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Я вот в 1989 году побывал в тюрьме. Всего 15 суток, но никому такого опыта не пожелаю. Тем более лично мне ясно, что Васильева делала то, в чем ее обвиняют, не по собственной инициативе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»