Источник: «Собеседник» №17-2015
00:01, 13 Мая 2015 Версия для печати

Крест Шойгу, раскол ветеранов и другое закулисье Дня Победы

День Победы в Москве
Празднование 70-летия Дня Победы в Москве
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Журналист «Собеседника» делится впечатлениями о том, как Москва отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Нынешние торжества в честь 70-летия Победы стали самыми масштабными за последние годы. Наши корреспонденты побывали в самой гуще праздника, отмечавшегося в столице.

70-летие Великой Победы праздновали во всех городах и селах нашей огромной страны. А в роскошно украшенной столице прошел парад, который уже называют историческим, а также разные мероприятия – грандиозные и совсем камерные… Все они показали: эта вой­на коснулась каждой семьи, а благодарность ее участникам, ветеранам и спустя семь десятилетий объединяет россиян.

Бальзам на душу ветеранам

Парад на Красной площади, который мы наблюдали «живьем», действительно впечатлял. Такую технику открыто не показывали еще никогда. Величественно проехали по брусчатке самоходная гаубица «Коалиция СВ», межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», плавающий БТР «Бумеранг», десантируемый БТР «Ракушка» – всего 11 новинок, которые, как говорят, опередили на много лет технику армий других стран.

– Сплошь новая техника! Это для нас, ветеранов, как бальзам на душу, потому что есть чем защитить Родину, – делится с «Собеседником» впечатлениями 89-летний Владимир Никифорович Воробьев, войсковой разведчик, ушедший на фронт в 1943-м. он освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. – Говорю вам как специалист. Я пять лет учился в Академии бронетанковых войск имени Сталина. То, что я сегодня увидел – бесподобно.

День Победы в Москве
Спасибо, деда, за Победу!
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Вы, наверное, заметили по ТВ, кто ближе всего к нашему президенту из вип-зрителей находился. В союзниках – многие страны бывшего СССР и наши самые мощные нынешние союзники – Китай и Индия. Китайский лидер и сидел рядышком с нашим.

Речь президента тоже была о современных реалиях. Он не ударился в историю и ненужную сентиментальность, а провел параллели, вывод из которых сделать было нетрудно. Сказал, что идеи силового превосходства и исключительности могут опять привести к трагедии.

Их все меньше приходит к Большому театру

У Большого театра встречались однополчане. Своих дождались немногие. Зато те, кто смог дойти 9 мая уже не до Берлина, а до фонтана у Большого театра, были окружены невероятным вниманием.

– Дедушка, разрешите вас поздравить? – робко подходит женщина с гвоздиками к совсем старенькому ветерану. Эти гвоздики 9 мая достать сложнее, чем пригласительный на парад. – А вы в каких войсках были? Артиллерия! О, бог войны!

– Да, бог войны, – с гордостью соглашается дедушка и улыбается во все лицо. Иван Семенович Кондратьев говорит, что ему только исполнилось 90 лет, «молодость вторая наступила». Без запинки отвечает, где воевал: – Первый Украинский фронт, 29-я шестиорденоносная мотострелковая бригада.

Его однополчан уже нет в живых:

– А я сюда прихожу, потому что нужно куда-то приходить...

Государство, считает Иван Семенович, заботится о нем хорошо, но иногда обижает:

– Вот президент поручил к прошлому юбилею Победы дать всем машину, а я пришел, и мне сказали: руки-ноги есть, не положено. Обидели. К этому юбилею квартиру поручил давать. А мне сказали: у вас на 8 м2 больше нормы, не положено. Но ничего, во Дворец съездов ходил, там кое-что дали – бутылочку и 7 тыс. руб. На супругу потрачу.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»