00:01, 18 Апреля 2015 Версия для печати

Дожить до 100. Как живут старейшие российские долгожители

Для тех, кому уже исполнилось 100 лет, 80-летние – молодые
Для тех, кому уже исполнилось 100 лет, 80-летние – молодые
Фото: Shutterstock

«Собеседник» узнал секрет долголетия старейших россиян, которым уже или исполнилось 100 лет, или грянет совсем скоро.

Деревня долгожителей

Село Сюндюково известно на всю Чувашию. Лет 10 назад республиканские соцработники заметили, что продолжительность жизни в этой деревне на 15–20 лет больше, чем в любом другом месте, а процент долгожителей здесь не меньше, чем на Кавказе. На 400 дворов – человек 200 пенсионеров, причем большинство из них помнят еще ту историю, которую мы знаем только по книгам и учебникам.

Терентий Парамонович Дверенин во время Великой Отечественной войны дошел на танке до самого Берлина и расписался на Рейхстаге.

«Ну теперь – жить до 100!» – напророчил в 1945 году сам себе удачливый танкист. Сейчас ему 96, и Терентий Парамонович и в мирной жизни не сидит на печи. В своем собственном деревенском дворе он устроил музей чувашской культуры. Главные экспонаты – вырезанные им собственноручно деревянные куклы в национальных костюмах.

– Терентий Парамонович делает целые композиции – сценки, которые иллюстрируют все, что он видел собственными глазами – деревенские игрища, войну, бытовые зарисовки начала и середины XX века, – рассказала «Собеседнику» заведующая местным клубом Анна Николаева.

Терентию Дверенину 96 лет
Терентию Дверенину 96 лет
Фото: стоп-кадр ГТРК «Чувашия»

Чтобы увидеть историю, воспроизведенную по памяти ее главным свидетелем, в Сюндюково специально приезжают и школьники, и туристы.

– Терентий Парамонович принципиально не продает свои экспонаты и денег за экскурсии не берет, – говорит Анна Николаева.

У Дверенина пятеро детей, а сколько внуков и правнуков – в деревне никто не может сосчитать. Но 96-летний дед сам ведет хозяйство, ухаживает за скотиной. На досуге стал еще сочинять стихи, которые за ним записывает его брат – тоже долгожитель, но пока только приблизившийся к 90-летнему рубежу. Дверенина-младшего зовут красивым именем Аполлон, а в деревне прозвали «Билл Гейтс» – за то, что на девятом десятке он поехал в город, купил компьютер, освоил его сам и помог разобраться другим деревенским, которые к нему ходят кто электронку отправить, кто получить информацию из интернета.

– В современной жизни как без компьютера? – говорит Аполлон Парамонович. В глобальной сети его больше всего интересуют материалы по истории и языкознанию. Местные говорят, что Аполлон Дверенин даже пишет свою историю – историю века, который он прожил.

100 лет для Сюндюково не срок. Эту границу перешагнули две местные жительницы, не меньше пяти приблизились к ней. А 80-летних здесь считают еще «молодыми». В Сюндюково приезжали и соцработники, и просто интересующиеся феноменом долгожительства. Нашли свежий воздух, чистые родники – но в каких деревнях этого нет? Тем более в 30 км от Сюндюково находится Новочебоксарск с его химической промышленностью.

Дверенин своими руками вырезает куклы в национальных костюмах
Дверенин своими руками вырезает куклы в национальных костюмах
Фото: стоп-кадр ГТРК «Чувашия»

– Не скажешь, что жизнь у наших старожилов была сахарной – то голод, то война, то разруха. То воевали, то вкалывали. Жалеть себя было некогда, да и не принято. Мы, молодые, конечно, спрашиваем их: как 100 лет прожить, какой секрет? Наши долгожители говорят, что важно не желать никому зла – это сокращает век. И все время быть при деле: а когда помирать-то, если музей еще недоделан, книга недописана? – смеется Анна Николаева.

100 лет в обед

В этом году у москвича Сергея Протопопова юбилей. Дата – круглее не бывает: 100 лет. При этом Сергей Иванович считает, что на покой ему еще рано – он до сих пор регулярно ведет лекции в Музее кулинарного искусства.

Сергей Протопопов родился еще при царе – в 1915 году, пережил всех правителей – от Ленина, Сталина до Хрущева, Брежнева и «совсем молодого» Ельцина. Правда, политика его мало интересовала, а кулинарное искусство, которое его привлекло еще в молодости, знает не понаслышке еще со времен дровяных печей и чугунков. Об этом он и рассказывает студентам, которые слушают его, раскрыв рты. Как и что готовили в эпоху до мультиварок и блендеров?

– Сергей Иванович не только рассказывает, но и показывает, как приготовить курник, сделать вручную домашнее мороженое, измельчить паштет или порубить мясо тяпкой. На свои лекции Сергей Иванович приезжает на такси, за которое всегда принципиально платит сам. К работе относится максимально ответственно – никогда не опаздывает, всегда в костюме и галстуке. Денег за свои лекции не берет – всё на общественных началах, – рассказала «Собеседнику» директор Музея кулинарного искусства Людмила Ушакова.

– Если мои знания нужны и востребованы – как я могу их не передавать? – искренне удивляется кулинар-долгожитель. Интерес студентов, конечно, тоже понятен: ну кто еще может рассказать про кухню XIX, XX и XXI веков разом?

Сергей Протопопов отметил вековой юбилей
Сергей Протопопов отметил вековой юбилей
Фото: Валерий Бурт «Свободная пресса»

Сергей Протопопов начинал с помощника повара и дослужился до главного кулинара Москвы – руководителя Главного управления общественного питания столицы. На вопросы про сильных мира сего, которых довелось кормить по роду службы, принципиально не отвечает.

– Мне безразлично было – чиновник или простой человек, важно было накормить вкусно и с пользой, – говорит Протопопов.

Кстати, долгожитель считает, что его правильные пищевые привычки помогли ему сохранить здоровье. Правда, повторить его «кулинарный подвиг» сможет не каждый. Главное блюдо от Протопопова сегодня – постный борщ: в кипящую воду закладывается борщовый набор (без предварительной обжарки!), недолго варится – и блюдо долголетия готово!

– Я давно не ем жареного, острого, сладкого, – говорит Протопопов. Но на 100-летний юбилей, который коллеги и родственники закатили ему аж в «Метрополе», не отказался от рюмки. Такой повод раз в сто лет бывает.

– Сергей Иванович приходит к нам всегда в хорошем настроении, – подсказывает Людмила Ушакова еще один «секрет долголетия». – Его любимая фраза в любой аудитории: «Привет хорошим людям!»

/кстати

Самые известные долгожители России

Старейшие жители России: где они живут и сколько им лет?
Старейшие жители России: где они живут и сколько им лет?
Фото: Global Look Press

- Магомед Лабазанов, житель села Серебряковка в Дагестане, до своей смерти в 2012 году носил титул самого старого россиянина, но не мог доказать, что ему 122 года – его документы о рождении сгорели при пожаре еще в начале XX века.

- Борис Ефимов, художник-карикатурист, прожил 108 лет.

- Федор Углов, советский и российский хирург, умер в возрасте 104 лет.

- Игорь Моисеев, хореограф и балетмейстер, умер в возрасте 101 года.

- Матильда Кшесинская, балерина, которой приписывали роман с Николаем Вторым, дожила до 99 лет.

- Лазарь Каганович, советский политдеятель, «железный нарком», умер в 97 лет.

- Вячеслав Молотов, советский политический деятель, бывший председатель Совета министров Советского Союза, прожил 96 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»