18:23, 17 Апреля 2015 Версия для печати

Как дочь американского раввина спасла самолет "Трансаэро"

Бдительная девушка услышала подозрительные шумы и привлекла к этому внимание всех пассажиров самолета
Бдительная девушка услышала подозрительные шумы и привлекла к этому внимание всех пассажиров самолета
Фото: Russian Look

Бдительность одной из пассажирок авиакомпании «Трансаэро» позволила предотвратить аварию, угрожавшую жизням сотни человек. Незадолго перед взлетом она услышала подозрительные шумы в самолете, подняла тревогу и добилась повторного техосмотра, при котором в лайнере обнаружилась пропущенная ранее неисправность.

Чудесное спасение российского воздушного судна произошло на Святой Земле, в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион. Дочь американского раввина, 22-летняя Мусси Вайнфельд, провела еврейскую Пасху в Израиле и возвращалась домой в Нью-Йорк. Она выбрала маршрут «Трансаэро» с пересадкой в Москве и вместе с другими пассажирами заняла место внутри дальнемагистрального Boeing-767.

Самолет уже начал выруливать на взлетно-посадочную полосу, когда внимание девушки привлекли подозрительные шумы. По ее словам, они были совсем не похожи на обычные звуки, возникающие в самолете перед взлетом. Взглянув в иллюминатор, девушка увидела, что и с крылом «боинга» явно что-то не так. Другие пассажиры в ответ на предупреждение Мусси принялись высмеивать ее, уверяя, что все в порядке, а странный шум — это просто звук работы двигателей.

Как рассказывал впоследствии отец девушки, любавический раввин Калман Вайнфельд, в их семье всегда учили детей постоянно помнить о безопасности. «Она проявила бдительность», — подчеркнул он, комментируя произошедшие затем события.

Поняв, что другие пассажиры не разделяют ее обеспокоенности, Мусси Вайнфельд расстегнула ремни и вышла в проход между креслами, чтобы поговорить с экипажем. Стюардессы, уже занявшие свои места и пристегнувшиеся к креслам, закричали, чтобы она немедленно садилась обратно. В ответ на сообщение о подозрительном шуме они сначала тоже посмеялись над пассажиркой, а затем принялись угрожать ей неприятностями.

Но бдительная девушка не сдавалась и заявила, что никуда не полетит. «Если хотите — летите, но сначала выпустите меня, потому что я не сяду обратно в кресло», — сказала она. В ответ на это требование пилот запросил у диспетчеров аэропорта отсрочку вылета и бригаду техников для дополнительного осмотра самолета. По первоначальным словам членов экипажа, на осмотр должно было уйти всего 45 минут. За это время одному из пассажиров стало плохо, и к «боингу» направили бригаду скорой помощи.

Спустя два часа осмотра всех пассажиров вывели из самолета, поскольку представители сервисных служб обнаружили в нем серьезную неисправность. Во время полета она могла привести к возникновению серьезных проблем и поставить под угрозу здоровье и жизни находящихся в лайнере людей. Узнав о том, что Мусси Вайнфельд только что фактически спасла их жизни, попутчики, еще недавно смеявшиеся над ее опасениями, горячо поблагодарили девушку. Новый рейс «Трансаэро» организовала на следующий день, и все люди благополучно прибыли в Москву.

В Управлении аэропортов Израиля подтвердили, что инцидент имел место, и сообщили, что «незадолго до взлета пилот запросил возвращение на стоянку из-за технической проблемы, и после проверки было принято решение оставить самолет в Израиле для обслуживания».

Хотя история чудесного спасения пассажиров и выглядит подходящим сюжетом для настоящего голливудского фильма с хэппи-эндом, большого удивления она не вызывает. Инциденты с бортами этой российской авиакомпании происходят с удручающей регулярностью. Так, в ноябре прошлого года самолет «Трансаэро», летевший из Хабаровска в Бангкок со 150 пассажирами на борту, вынужден был вернуться по причине отказа одного из двигателей. А месяцем раньше во время посадки в аэропорту Екатеринбурга у самолета «Трансаэро», прилетевшего из Антальи, задымилось шасси, в котором разрушился тормозной цилиндр. В сентябре 2014 года, вскоре после взлета, над испанской Барселоной загорелся еще один лайнер «Трансаэро». Его двигатель охватило пламя, и самолету пришлось кружиться в воздухе, чтобы выработать топливо перед посадкой.

Такая частота авиаинцидентов вполне логична — ведь парк воздушных судов у «Трансаэро» один из самых старых в стране. Кстати, проблема использования «пожилых» самолетов уже обсуждалась на самом высоком уровне — после авиакатастрофы в Казани в 2013 году, когда при крушении Boeing-737, находившегося в эксплуатации более 20 лет, погибли 50 человек. В Госдуму даже был внесен законопроект о запрете использования старых лайнеров. Противники этого шага говорили, что старые самолеты лучше новых, однако такое суждение все же лучше применять к винам или коньякам. «Когда-то у Генри Форда спросили, какой автомобиль лучше, он ответил — новый», — напомнил глава Федерального агентства Александр Нерадько.

Немаловажным является и такой аспект, как качественное и своевременное техническое обслуживание, которое в какой-то мере может продлить жизнь воздушного судна. Но в случае с «Трансаэро» такое решение сомнительно — уж очень много в последние годы случилось отказов и инцидентов с участием бортов этой компании. Причем известны случаи, когда для ремонта ее самолетов использовалось столь нестандартное средство, как скотч. Один из пользователей Twitter выкладывал фотографию иллюминатора самолета «Трансаэро», у которого герметизация по периметру была выполнена клейкой лентой. «Атеистов на рейсе нет!» — констатировал автор снимка.

Напомним, что в 2011 году Росавиация по требованию европейского агентства SAFA уже приостанавливала полеты в Европу шести российских авиакомпаний. Причиной запрета стало снижение уровня безопасности полетов. В тот раз Росавиация реагировала на претензии зарубежных коллег, но сейчас, похоже, предпочитает ждать, пока «Трансаэро» не даст SAFA очередного повода для вмешательства.

Что касается самой авиакомпании, то возможно, что заставлять самолеты летать до тех пор, пока что-то не случится — это принципиальная позиция ее руководства, или, может быть, у «Трансаэро» просто нет денег на новые самолеты. Не случайно же чтобы продолжить свою деятельность, в конце прошлого года компании пришлось попросить у государства поддержки, пригрозив в случае отказа срывом новогодней программы полетов.

В общем, хорошо, что на рейсе Тель-Авив — Москва в этот раз оказалась бдительная пассажирка, с детства приученная родителями беспокоиться о своей и окружающих безопасности. Практически чудом она добилась отмены рейса, спася сотню жизней пассажиров «Трансаэро». Но кто спасет их в следующий раз, ведь дочери американских раввинов летают далеко не на каждом самолете этого российского перевозчика?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»