Источник: Собеседник №14-2015
16:32, 15 Апреля 2015 Версия для печати

Легендарная ракета "Восток" пришла в ужасное состояние?

Гулять возле ракеты "Восток" на ВДНХ опасно
Гулять возле ракеты «Восток» на ВДНХ опасно
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

«Собеседник» побывал у павильона «Космос» на ВДНХ и увидел, что памятники космической истории рушатся на глазах.

В связи с прошедшим Днем космонавтики «Собеседник» побывал на ВДНХ. Хотели посетить павильон «Космос и машиностроение». Памятник космической истории, как выяснилось, находится в упадке.

Метрах в ста от павильона «Космос» теперь стоит макет космического челнока «Буран». Один, без какого-либо информационного сопровождения. Хотя его история охватывает практически весь проект «Энергия-Буран».

– Фюзеляж его взят от изделия 0.11, созданного для испытаний корабля на прочность, – рассказывает историк «Бурана» Вадим Лукашевич. – А левое крыло – от изделия 0.05, созданного для тепловых и виброакустических испытаний. Там всё, как на настоящем корабле. Можно даже увидеть крепления, покрытые стеклотканью.

Историк "Бурана" Вадим Лукашевич
Историк «Бурана» Вадим Лукашевич
Фото: кадр Youtube.com

Правое крыло, как рассказал нам эксперт, было взято от штатного корабля 2-й серии, который должен был лететь в космос.

Год назад, когда макет «Бурана» только привезли на ВДНХ из парка Горького, шли разговоры о создании музея советского челнока в павильоне «Космос». Пока этот проект так и остается виртуальным.

– Сейчас он находится в работе, – пояснил Лукашевич. – Насколько мне известно, его планировалось разместить снаружи павильона, в пристройке. А внутри должны были быть различные стенды, много видео- и анимационных материалов. Но потом все начало меняться методом урезания. Первым попал под сокращение киоск с сувенирами – то, что есть в любом музее мира. Что будет в итоге, посмотрим.

Ирина Гордина-Невмержицкая, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ»: «Уже к августу 2015 года в «Буране» и в расположенном на площади рядом с ним здании откроется экспозиция, посвященная проекту «Энергия-Буран». В прошлом году макет челнока был окрашен специальной устойчивой к перепадам температуры краской, а также отремонтирован снаружи. Понятно, что на создание качественной интерактивной экспозиции нужно время, но как видите затягивать мы не собираемся. Г-н Лукашевич не знаком с проектом музея и не является одним из исследователей истории самого аппарата, его мнение относительно функционала музея является субъективным суждением. Кстати, по соседству с «Бураном» летом появится большая детская площадка «Космос», созданная российскими разработчиками».

Заместитель генерального директора ОАО "ВДНХ" Ирина Гордина-Невмержицкая
Заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая
Фото: из личного архива

Что касается макета ракеты «Восток», стоящей напротив павильона «Космос» (той самой, что доставила в космос Юрия Гагарина), то эксперт посоветовал нам возле нее не гулять.

– Еще на 50-летие первого полета в космос, в 2011 году, мы (группа экспертов. – Авт.) проводили обследование ракеты и пришли к выводу, что она срочно требует ремонта, – говорит Лукашевич. – Она, если внимательно посмотреть, стоит уже не совсем вертикально. Упасть может в любой момент. Мы еще тогда делали проект реставрации, но в итоге ракету просто покрасили.

«С момента «обследования» в 2011 году, о котором мне ничего не известно, ракету не только покрасили, но и отремонтировали удерживающее крепление – это произошло уже три года назад. Угол наклона ракеты опосредован гидравлическими устройствами внутри нее - закрепление ракеты строго вертикально спровоцировало бы ее падение. Ежегодно уровень наклона подтверждается специализированной организацией, которая проверяет его соответствие проекту крепления. Объект полностью безопасен и находится под профессиональным контролем. Уже в мае по соседству с ракетой на Площади Промышленности на постаментах разместятся вертолет МИ-8 и истребитель СУ-27. Установленный в 90-е годы ЯК-42 к майским праздникам мы покрасим в серебристый цвет, летом в нем также откроется экспозиция на авиационную тему», – отметила в ответ Гордина-Невмержицкая.

Пустота в павильоне «Космос и машиностроение»
Пустота в павильоне «Космос и машиностроение»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Увы, сам павильон «Космос» встретил нас пустым ангаром, по которому сновали рабочие. Недавно там закончилась выставка, посвященная сочинской олимпиаде. До нее в павильоне проходил автосалон. И теперь, как пояснили нам в пресс-службе ВДНХ, идет подготовка к новой экспозиции. Хотелось бы верить, что она будет посвящена космосу.

«В павильоне «Космос», фасад которого был отремонтирован в рамках подготовки к юбилею выставки в 2014 году в 2000-е годы размещался рынок саженцев и семян. После прихода к управлению площадкой команды Правительства Москвы в апреле 2014 торговля была убрана из этого и других павильонов. 1 августа здесь открылась выставка советского автопрома 1928–1980 годов, что было отсылом к старому названию павильона - «Машиностроение», ее сменила уникальная экспозиция машинерии церемонии открытия Олимпиады в Сочи – «Механика чуда», сейчас павильон закрыт на реконструкцию – в 2017 году здесь откроется богатейшая постоянная экспозиция «Космонавтика и Авиация», работу над которой мы ведем с Ростехом и Роскосмосом», – уверяет в заключении Гордина-Невмержицкая.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»