09:40, 14 Апреля 2015 Версия для печати

Айрапетян оставлен под домашним арестом. За что?

Левон Айрапетян продолжает содержаться под стражей
Левон Айрапетян продолжает содержаться под стражей
Фото: кадр Youtube.com

Суд удовлетворил просьбу следствия продлить домашний арест известному предпринимателю Левону Айрапетяну до 15 июля.

Всё тот же суд (Басманный суд Москвы), всё тот же повод — следствие в очередной раз просит продлить Айрапетяну сроки содержания под арестом. Только на этот раз речь идет о домашнем аресте и обвинение уже не вспоминает про акции «Башнефти» (хотя дело это так и не закрыто), а говорит исключительно о крупном мошенничестве, по мнению следствия, совершенном предпринимателем. 3 апреля в отдельное производство было выделено дело о том, что Айрапетян якобы взял у матери обвиненного в тяжких преступлениях и осужденного пожизненно экс-сенатора Игоря Изместьева 700 тысяч долларов, обещая посодействовать в облегчении участи осужденного.

Доводы между тем всё те же, что были, когда следствие просило продлить сроки содержания Айрапетяна в СИЗО «Матросская тишина», несмотря на все его заболевания (хотя болячек у него целый список, и практически все — тяжелые, входящие в правительственный перечень, не позволяющий такого пациента держать в СИЗО). А именно: он обладает достаточными финансовыми средствами и влиятельными связями, чтобы скрыться от следствия, надавить на свидетелей, уничтожить доказательства по делу...

Пятый раз я посещаю процесс, где обсуждается содержание Айрапетяна под стражей (в СИЗО или под домашним арестом), и хоть что-то новое бы услышать от следствия. Следователь Шарапов по-прежнему упирал на то, что на допросе и очной ставке с потерпевшим (а именно в таком качестве фигурирует в этом странном деле о мошенничестве обитатель «Белого лебедя» пожизненный арестант Изместьев) Айрапетян вины своей не признал. И теперь следствию придется сильно потрудиться, чтобы добыть доказательства, отыскать свидетелей и вообще распутать это, как выразился Шарапов, тяжкое преступление (статья-то уголовная — 159, ч. 4, до 3 лет лишения свободы), очень уж оно труднорасследумое из-за давности его совершения.

Теперь Айрапетяна обвиняют в том, что он взял у матери Изместьева 700 тысяч долларов
Теперь Айрапетяна обвиняют в том, что он взял у матери Изместьева 700 тысяч долларов
Фото: кадр Youtube.com

Дальше следователь в очередной раз выразил сомнения в тяжести заболеваний Айрапетяна: мол, почему он, хоть и был госпитализирован 7 раз за 4 месяца домашнего ареста, но периодически из больниц уходит, а потом туда возвращается? Судья, в отличие от Шарапова, в болезни предпринимателя, похоже, верила. Во всяком случае демонстрировала участие и предупредительность — в частности, она не раз ласково просила Айрапетяна выступать сидя, если ему тяжело стоять.

И опять — в который уже раз! — доводы защиты выглядели более солидно. Так, адвокат Айрапетяна Анна Малинина говорила о постановлении Верховного суда № 41 от 2013 года, в котором говорится о необходимости доказывать намерения обвиняемого скрыться. О том, что именно доказательств-то обвинение и не представило. Кроме того, о каких новых доказательствах, экспертизах и свидетелях может идти речь, спрашивала Малинина, если все фигуранты этого дела уже допрошены? И когда дело выделяли в отельное производство, добавила она, следствие говорило, что все доказательства собраны... А теперь оказывается, что нет, и нужно еще 4 месяца.

Другой адвокат Айрапетяна, Игорь Ширявин, указал на тот факт, что к уголовной ответственности не привлечена мать экс-сенатора Изместьева — а ведь по российскому законодательству взяткодатель так же нарушает закон, как и взяточник.

В общем, защита просила отпустить предпринимателя под залог в 1 млн рублей или под поручительство.

Обвинение было категорически против.

— Он нанес ущерб в 700 тысяч долларов, это больше чем миллион рублей, — сказал следователь Шарапов. — И следствие никогда не препятствует его госпитализации и лечению.

— Существует такое понятие, как следственная тайна, — помог коллеге представитель прокуратуры. — Закон позволяет следователю самому решать, как вести дело, и не раскрывать информацию. — Это он в ответ на просьбу адвоката уточнить, каких еще свидетелей собирается допрашивать следствие и какие экспертизы и документы ему необходимы.

В перерыве Левон Гургенович рассказал о том, что в «Президент-Отеле», куда к нему действительно однажды приходила мать Изместьева (и он даже дал ей 20 тысяч рублей, так как у нее не было денег), камеры обычно всё записывают. И он просил следователя найти эту запись. Но именно ее почему-то и не оказалось...

В общем, решение суда было ожидаемым — удовлетворить просьбу следствия о продлении сроков домашнего ареста Айрапетяна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»