18:27, 01 Апреля 2015 Версия для печати

Будущее скандала вокруг "Тангейзера" туманно: итоги опроса

«Тангейзер»
Скандал вокруг «Тангейзер», считает большинство опрошенных, скоро утихнет
Фото: Новосибирский театр оперы и балета / opera-novosibirsk.ru

Половина опрошенных не ждёт серьёзного развития событий вокруг скандальной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске.

По мнению 50% участников опроса на тему «Чем закончится новый виток скандала вокруг "Тангейзера"?», «РПЦ и авторы "Тангейзера" еще долго будут пиариться», однако этим всё и ограничится.

Напомним, новый виток скандала начался 29 марта, когда руководитель новосибирского гостеатра оперы и балета Борис Мездрич был уволен по распоряжению Министерства культуры РФ — в том числе потому, что отказался извиняться за скандальный спектакль перед теми, кто его не видел; к таковым, по собственному признанию, относится немало недовольных спектаклем.

Ранее суд не нашёл в постановке Тимофея Кулябина, по сюжету которой главный герой оперы Рихарда Вагнера, рыцарь Тангейзер, снимает эротический фильм о юности Иисуса Христа, оскорбления чувств верующих.

Однако представители православной церкви продолжили выражать недовольство и даже организовали в Новосибирске митинг, по разным оценкам собравший от 1 до 3 тысяч человек.

29% предположили, что по итогам скандала «авторы спектакля ответят за "кощунство", худсоветы будут возвращены». Отметим, что 30 марта о необходимости возврата к практике приёмки спектаклей в государственных театрах заявили в Администрации президента РФ.

Наконец, 21% опрошенных всё ещё верит, что «разум возобладает, и Минкульт спасет искусство от мракобесия». К слову, в понедельник Министерство культуры обратилось к Новосибирской епархии РПЦ с просьбой забрать заявления из органов правопорядка и решать вопросы культуры не посредством следствий и судов, а в ходе дискуссии с представителями искусства.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»