Источник: Собеседник №11-2015
09:02, 28 Марта 2015 Версия для печати

Круче Голливуда: фильмы киностудии РФ затмили картины из США

В Якутии очень любят кино
В Якутии очень любят кино
Фото: студия "Детсат"

В Якутии на киностудии «Детсат» режиссеры снимают коммерчески успешные фильмы, превосходящие даже продукцию Голливуда.

Якутские режиссеры Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров снимают фильмы, которые на их родине популярны не меньше, чем голливудские. Их кино обходило по популярности и «Человека-паука», и «Гарри Поттера», а сейчас, например, конкурирует в прокате с диснеевской «Золушкой».

«Как я буду играть Гамлета?»

В Якутске очень любят кино. Возможно, из-за климата: зимой, когда температура опускается до минус 55 градусов, либо дома у телевизора сидишь, либо в кинотеатре. А может, дело в творческом складе местного населения: якуты издревле не просто слагали и пересказывали легенды, а «показывали» их.

В столице Республики Саха (Якутия) всего 300 тысяч жителей и 3 кинотеатра. Но в каждом постоянно показывают хотя бы один фильм местного производства. Такого нет, пожалуй, больше нигде в России.

В Якутске Шадрин популярнее своих голливудских коллег
В Якутске Шадрин популярнее своих голливудских коллег
Фото: студия "Детсат"

Главные производители местного киноконтента – режиссеры, продюсеры и друзья с юности Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров. К ним подходят на улице, просят автограф, селфи и говорят: «Вы крутые чуваки, ребята. И ваш последний фильм тоже крут!» Всего несколько лет назад эти успешные, серьезные 30-летние «ребята» были никому не известными, невостребованными, зато очень веселыми актерами. В 2002 году по направлению Министерства культуры и духовного развития республики оба поступили в Щепкинское училище.

– Преподавали нам на якутском, и играли мы тоже на родном языке, – вспоминает Дмитрий. – Амбиции зацепиться в Москве, конечно, были. Но как я могу прийти в Малый театр и играть там, например, Гамлета?

После «Щепки» Дима с Алексеем вернулись в Якутск и по распределению стали работать в Саха академическом театре. Там можно было играть все – хоть Макбета, хоть Гамлета. Они получали удовольствие от сцены, им вручили «Золотую маску» за спектакль по пьесе Ионеско, и все складывалось вроде бы неплохо, но... Не хватало только признания и нормальной зарплаты. Параллельно с работой на подмостках ребята писали сценарии и выступали в капустниках.

Со спонсоров по нитке

Благодаря капустникам будущие якутские киномагнаты обрастали новыми полезными связями.

Редкий случай, когда фильм снимался не в республике
Редкий случай, когда фильм снимался не в республике
Фото: студия "Детсат"

– В 2006 году, чтобы снимать и продвигать самих себя, мы создали творческую группу «Детсат», – говорит Дмитрий. – Расшифровывается как «Дети Саха академического театра». Сначала сделали комеди-шоу на ТВ вроде «Городка». Пришли на телевидение и смогли убедить телевизионщиков, что такая программа расширит аудиторию.

Получился юмористический сериал с местным героем и местными же реалиями. Снимая его, актеры поняли: им не хватает режиссерских знаний. И поступили в ГИТИС на заочное отделение. В процессе учебы стало понятно, что надо делать полнометражную картину. Вернувшись после очередной сессии в Якутск, Шадрин и Егоров торжественно оповестили фанатов своего сериала: «Продолжение смотрите в кинотеатрах». Так началась история художественного фильма «Кэскил».

– Кэскил – это парень, – объясняет Шадрин. – Маменькин сынок, избалованный, нелепый, в толстых очках. Все время попадает в смешные ситуации. Мы тогда думали, что это гениально, а сегодня смотрим – ну какое-то хоум-видео!

Деньги нашлись, как ни странно, быстро. Почти 900 тысяч дали спонсоры в обмен на обещание разместить их логотипы на афишах. Актеров отыскали еще быстрее. В Якутске много выпускников московских театральных училищ, есть свой театральный вуз. Сложнее было с операторами и звукорежиссерами – их как раз было мало. Технику арендовали, фильм отсняли за месяц и вышли с ним в прокат.

К Егорову подходят на улице, чтобы сделать с ним селфи
К Егорову подходят на улице, чтобы сделать с ним селфи
Фото: студия "Детсат"

Хотя «прокат» – это громко сказано. Один-единственный кинотеатр согласился показывать «Кэскила» на условии, что наполняемость зала будет не меньше 30 процентов. А зал – всего 50 человек. За два месяца «детсатовцы» отбили вложения, заработали сверху пару сотен тысяч. Кэскил стал якутским героем, сыгравший его актер Михаил Борисов – звездой, а Егоров и Шадрин...

– Мы не проснулись знаменитыми, – смеется Егоров. – Но появилось осознание, что мы можем и должны развиваться.

Сделать «Робота по имени Чаппи»

На волне успеха «детсатовцы» сняли «Кэскил-2» и «Кэскил-3». Сейчас делают один-два фильма в год. В штате проекта 8 человек – два режиссера и несколько актеров, которые кочуют из картины в картину и стали в республике узнаваемыми. Остальных – операторов, монтажеров, звукорежиссеров, художников, костюмеров и гримеров – студия нанимает.

– Актер получает за проект 50–60 тысяч рублей, – рассказывает Егоров. – Это немало, учитывая, что фильм снимается недели три. Примерно столько же получают операторы и звукорежиссер.

"Детсат" делает исключительно семейные комедии
«Детсат» делает исключительно семейные комедии
Фото: студия "Детсат"

«Детсат» делает исключительно семейные комедии. В этом режиссеры видят секрет своего успеха. Комедии охватывают самую массовую аудиторию – это дети и родители – и привлекают зрителей больше, чем, скажем, якутские ужастики на основе местных преданий – тоже популярный в тех краях жанр.

– У «Детсата» герои близки к народу, – объясняет руководитель якутского киноклуба Сардана Саввина. – Плюс там специфический якутский юмор. Много шуток про городских и деревенских, совсем нет эротики и юмора ниже пояса. Это у нас не любят.

Один фильм обходится «Детсату» в миллион рублей. Снимать стараются в городе или соседних деревнях, на декорации не тратятся. Только одну комедию снимали за границей – во Вьетнаме.

Актер получает за проект 50–60 тысяч рублей
Актер получает за проект 50–60 тысяч рублей
Фото: студия "Детсат"

– На фильме мы в среднем можем заработать 4 миллиона рублей, из которых половину отдаем кинотеатрам.

Сейчас «Детсат» прокатывает очередную комедию. Уже второй уикенд она по сборам идет вровень с «Роботом по имени Чаппи» и «Золушкой». Шадрин говорит об этом с тревогой: прокат – штука тонкая, как поведет себя зритель дальше – неизвестно.

– Были времена, когда в местном прокате мы сделали даже «Гарри Поттера» и «Человека-паука», – вспоминает он.

В этом Якутвуде все по-настоящему, хоть и в миниатюре: есть продакшен и постпродакшен, закрытые показы для прессы, фотосессии актеров на красной дорожке с последующей раздачей автографов. Действительно, если тебя не берут в Голливуд, почему не построить фабрику своих грез самому? На страницах «Детсата» в соцсетях зрители иногда пишут, что их кино наивно, но большинство довольны и просят и дальше делать «родное кино».

Вот только сами «детсатовцы», которые давно обзавелись семьями, домами и автомобилями, почему-то любят вспоминать старые времена, когда никакого Якутвуда еще не было, а были «Макбет», маленькая зарплата и мечты о будущем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»