18:16, 27 Марта 2015 Версия для печати

Казахстан перед рывком

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Фото: Global Look Press

Выборы позволят Казахстану начать долгосрочную программу модернизации.

26 апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Уровень поддержки действующего главы государства Нурсултана Назарбаева — одного из наиболее последовательных союзников России и главного инициатора интеграционных процессов на постсоветском пространстве — внушает серьезный оптимизм с точки зрения развития двусторонних отношений. Конечно, не меньшие надежды в связи с выборами питают в самом Казахстане, где прекрасно понимают, что реализацию прорывных планов социально-экономических реформ, озвученных президентом, можно осуществить только под руководством их автора — Нурсултана Назарбаева.

Путь в будущее

Планы, изложенные в Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года по вхождению государства в число 30 наиболее развитых стран мира, действительно беспрецедентны. Не менее амбициозна и недавно озвученная программа индустриального развития «Нурлы жол» («Путь в будущее»), согласно которой Казахстан станет одной из самых безопасных и комфортных стран с преобладающей долей среднего класса. Количество городских жителей повысится с 55% до 70%. Населенные пункты будут связаны качественными дорогами и скоростными маршрутами всех видов транспорта. Развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни как минимум до 80 лет.

Для реализации подобных планов республика должна совершить индустриальный рывок и развивать наукоемкую экономику. Вхождение в тридцатку самых развитых государств будет осуществляться в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года и включает всеобщую модернизацию, динамичный рост традиционных отраслей экономики и создание индустриального сектора. Фактически стране предстоит сделать то, что развитые государства совершили в период индустриального бума. На втором этапе (2030–2050 гг.) будет обеспечено устойчивое развитие за счет наукоемкой экономики.

Очевидно, что досрочные выборы объясняются, с одной стороны, желанием президента получить у народа поддержку нового курса на фоне экономических и политических проблем в мире. С другой стороны, выборы — еще и своего рода проверка политического класса и всех властных структур на приверженность предстоящим реформам.

Что касается поддержки общества, то по данным репрезентативного опроса, проведенного в конце февраля 2015 года Бюро экспресс-мониторинга Demoscope среди жителей Астаны, Алма-Аты и всех 14 областных центров Казахстана, 82% респондентов готовы принять участие в досрочных президентских выборах. Казахстанцы считают, что данный шаг стабилизирует экономическую, политическую, социальную ситуацию в стране на фоне негативных внешних событий последнего времени. При этом 74% респондентов намерены отдать голоса за действующего президента, 6% — за кандидата, поддерживающего его политику.

Весна патриархов

Данные, полученные в ходе исследования, подтверждаются многочисленными обращениями к самому президенту, в которых отражается всенародная тревога, не повлияют ли внутренние проблемы и внешние конфликты на развитие страны. Люди понимают, что нарастающему экономическому кризису необходимо противопоставить укрепление стабильности и единства общества. В период «глобальной турбулентности» народу нужна уверенность в завтрашнем дне — это прежде всего обеспечение рабочих мест, гарантия своевременных выплат социальных пособий, заработных плат, стипендий. В условиях обострения глобальных геополитических противоречий казахстанцев заботит вопрос обеспечения национальной безопасности. Поэтому они выступают за продолжение сбалансированной внутренней и внешней политики.

Решение этих непростых вопросов и выполнение намеченных программ требует от граждан и исполнительной власти всех уровней консолидации сил. Пример такой консолидации уже дала Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан-2050», выступившая в поддержку проведения внеочередных президентских выборов. Это большая структура, объединяющая 6 политических партий, 18 республиканских общественных объединений, 500 региональных НПО. Кстати, именно она высоко оценила международную роль Назарбаева как миротворца в период украинского кризиса.

Правда, у казахстанской элиты при этом растет тревога, что все постсоветское пространство входит в турбулентный период. Текущую весну эксперты уже называют весной патриархов, ведь президентские выборы пройдут не только в Казахстане, но и в Узбекистане, где ЦИК зарегистрировал кандидатом Ислама Каримова, возглавляющего страну с 1991 года.

Предыдущие президентские выборы в Казахстане также были проведены досрочно, в апреле 2011 года, и тогда Назарбаев набрал 95,55% голосов. Согласно Конституции Казахстана, один человек может избираться на пост президента только два раза, однако в законе сделано исключение для первого президента — он четырежды получал мандат доверия. 26 апреля наверняка получит пятый.

Михаил Бочаров, доктор социологических наук, профессор

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»