Источник: Зарубежные СМИ
08:18, 24 Марта 2015 Версия для печати

В Австралии объяснили появление 400-километрового кратера

Кратер появился на поверхности планеты примерно 300 млн лет назад
Кратер появился на поверхности планеты примерно 300 млн лет назад
Фото: Андрей Нечаев / Russian Look

Гигантский 400-километровый кратер был обнаружен геологами в центре Австралии.

Отметим, что кратер появился на поверхности нашей планеты примерно 300 миллионов лет назад после падения «двойного» астероида, в результате которого не произошло массового вымирания.

Учёный из Национального университета Австралии в Канберре Эндрю Гликсон рассказал, что каждая из половинок астероида обладала диаметром как минимум в 10 километров, в связи с чем её падение должно было привести к вымиранию многих видов живых существ на Земле.

«Почему так не произошло – большая загадка – нам так и не удалось найти следов вымирания, которые бы по времени совпадали с этим падением. Я подозреваю, что кратер на самом деле может быть гораздо старше 300 миллионов лет», — отметил Гликсон.

Добавим, что исследователь и его коллеги нашли кратер случайно: они просвечивали почву в центральной части Австралии, на границе между Южной Австралией и Северными Территориями, для того, чтобы оценить пригодность местных недр для постройки геотермальных электростанций.

Во время работы они случайно обнаружили две необычные с геологической точки зрения структуры, которые заняли несколько сотен километров в длину и ушли на 30 километров в глубину. После изучения минерального состава, магнитных свойств, плотности и других параметров исследователи пришли к выводу, что найденные ими участки одновременно пережили мощный удар, сжатие пород и их частичное расплавление примерно 300 миллионов лет назад.

Исследователи уверены, что они смогли найти след падения крупного астероида, который раскололся на две десятикилометровых половинки уже в атмосфере Земли. В результате образовался 400-километровый кратер.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»