14:42, 16 Марта 2015 Версия для печати

Бунимович: Уроки духовности не спасут от школьного унижения

Взрослым надо хорошенько задуматься о собственном поведении, уверен Бунимович
Взрослым надо хорошенько задуматься о собственном поведении, уверен Бунимович
Фото: Владимир Мельников / Russian Look

Насаждение духовного воспитания в школах не только бесполезно, но и вредно для общества, считает Евгений Бунимович.

— Уже предлагали вводить в школах специальные уроки духовно-нравственного воспитания, — сказал уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович в связи с инициативой питерских депутатов закрепить в законодательстве понятие «духовно-нравственное воспитание». — Если учеников с первого по шестой урок унижают, оскорбляют, если в школе у нас казармы, если там атмосфера ненависти и жестокости, то когда они придут на последний урок и им скажут «Здравствуйте, а теперь мы будем вас духовно-нравственно воспитывать», это только вызовет обратную реакцию. Духовно-нравственное воспитание — это вся атмосфера семьи, школы, улицы и всего остального. Поэтому нам, взрослым, надо задуматься о собственном поведении.

16 марта сообщается, что депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили закрепить в законе «Об образовании» понятие «духовно-нравственное воспитание». «Под духовно-нравственным воспитанием подразумевается целый набор принципов, которые преображают человека: отсутствие эгоизма, борьба с обществом потребления, семейные ценности, уважение к ближнему, любовь к своему государству и народу, приоритет общего блага над личным и пр.», — рассказал автор поправок депутат Андрей Анохин. По его словам, после введения этого понятия необходимо будет пересмотреть образовательные программы и внедрить в них элементы духовности.

Евгений Бунимович
Евгений Бунимович
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

По мнению Евгения Бунимовича, за инициативой питерских депутатов ничего не последует. А самим депутатам, сказал наш собеседник, в разгар экономического кризиса следовало бы заниматься большими экономическими и политическими проблемами, а не сочинением невнятных понятий:

— Депутаты должны заниматься своим делом, то есть законодательством в той сфере, которая требует законодательного регулирования. Понятия «духовность» и «нравственность» в эту сферу не входят. Зато об этом легко разглагольствовать, потому что это нельзя ни проверить, ни понять. Поэтому идёт вот такой поток предложений в этой абсолютно законодательно нерегулируемой сфере. Ну что сказать — в следующий раз надо выбирать более профессиональных депутатов, — заключил московский «детский» омбудсмен.

Со слов Евгения Бунимовича, вносить в законодательство какие-то общие слова, за которыми юридически ничего не стоит, — это не просто бесполезно, но и вредно. Ведь такое законотворчество создаёт ситуацию, при которой важным инициативам не уделяется должного внимания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»