Источник: Зажигай №9-2015
09:03, 15 Марта 2015 Версия для печати

Вся правда о массовках: как нещадно эксплуатируют актеров

Кто из девушек или молодых людей не хотел бы сняться в кино?
Кто из девушек или молодых людей не хотел бы сняться в кино?
Фото: Shutterstock

«Собеседник» выяснял, можно ли стать актером через массовку и что происходит за кадром подобных съемок в кино и на ТВ.

Какая девушка не хотела бы стать актрисой? Да и молодые люди не исключение!

Толпы юных мечтателей и мечтательниц с горящими глазами и полными надежд сердцами каждый день на протяжении многих лет приезжают в город возможностей и соблазнов – Москву – с целью сыграть свою большую роль. Причем большинство из них даже не обременены театральным образованием.

Корреспондент «Собеседника» решила узнать: может ли простой человек «из народа» добиться успеха на актерском поприще?

Карьера великой артистки обеспечена

Первым делом я решила обратиться в актерское кастинговое агентство, множество которых можно найти в интернете. И встала там на учет: для меня совершенно бесплатно изготовили небольшой видеоролик, в котором попросили представиться, рассказать о своих самых ярких качествах и сыграть небольшую предложенную кастинг-менеджером сценку.

На самом деле, профессия актера, как и любая другая, - тяжкий труд
На самом деле, профессия актера, как и любая другая, – тяжкий труд
Фото: Global Look Press

Мне предстояло изобразить, будто я стою в огромной очереди в магазине, на несколько секунд покинула свое место, возвращаюсь, а его уже заняла какая-то вредная тетка. И я показывала, как я буду свое место возвращать. После этого, заверили меня, как только найдутся подходящие для моего типажа роли – они мне обязательно перезвонят. Говорили, что ролей очень много, для всех типажей и возрастов!

Я, счастливая, отправилась домой ожидать звонка – думая, что мечта теперь совсем близко! Правда, потом решила обойти еще парочку подобных агентств для уверенности, чтобы уж наверняка откуда-нибудь да позвонили. Прошла неделя, две, месяц...

Нормальной роли для меня так и не было – поступали предложения поучаствовать в массовке, где даже не смогу засветиться в кадре, стать актером массовых сцен в фильме или в телепередаче строить из себя зрителя в зале.

Но я насмотрелась на одну свою знакомую, которая очень любила массовки. Каждый день она с гордым видом приходила домой и часами напролет рассказывала нам с подругой, где сегодня снималась, что обязательно будет смотреть себя по телевизору и скоро ее заметят и обязательно пригласят сниматься в кино.

Попасть в телевидение любой ценой?
Попасть в телевидение любой ценой?
Фото: Global Look Press

Девушка безмерно этим гордилась и была уверена: раз ей звонят и приглашают на очередную массовку, то карьера великой артистки ей обеспечена.

С тех пор прошло три года – актрисой она до сих пор так и не стала...

С голоду сдохнуть можно

В итоге и мне пришлось соглашаться на ТВ.

Пришла в назначенное время, а это несусветная рань! Актеров массовых сцен, так меня теперь стали называть, эксплуатировать начинают приблизительно с 8:00, а заканчивают в 23:00–24:00, а то и позже (благо в этом случае дают деньги на такси).

Выглядеть мы должны были очень нарядно и красиво. Организаторы часто требуют от девушек еще и прически с макияжем (это в восемь-то утра!), молодым людям немного проще – им нужно просто надеть опрятный пиджак и брюки.

Нас собрали, привезли, рассадили по местам в зрительном зале. Заставляли хлопать в ладоши целый день напролет. Самое интересное – эти дубли переснимали по несколько раз: нас то просили хлопать медленнее, то быстрее, то веселее, то в такт какой-нибудь мелодии. Руки после этого болят нещадно!

После этого я решила: ну, если на телевидении все так нелегко, может, в кино будет попроще. И подала заявку на участие в массовку в кино.

Руки после того, как хлопаешь весь день, болят нещадно
Руки после того, как хлопаешь весь день, болят нещадно
Фото: Global Look Press

Выпавшая нашей группе роль казалась совсем несложной – надо было всего лишь несколько раз пробежаться и покричать! Но и здесь оказалось все не так просто – эти самые элементарные действия нас заставляли делать часами! Причем тоже не очень понятно, для чего. И еще нам повезло – была хорошая погода, – но ведь может быть и минус 20! К сожалению, массовку никто не жалеет – в любую погоду заставляют сыграть свою роль.

Кстати, по поводу обеда – на съемочной площадке в кино нас немного покормили – угостили сушками с чаем и кофе. Но вот на ТВ зря я надеялась на подобное гостеприимство. А в буфете цены оказались заоблачными.

Итог двух месяцев: 500 рублей за участие в ТВ-программе и 1000 – за массовку в кино. С голоду сдохнуть можно!

/кстати

При подготовке материала я позвонила в кастинговое агентство, объявление о котором нашла случайно на одном из известных сайтов. Оно гласило: «Съемки для актеров БЕЗ ОПЫТА, реклама, кино, клипы, сразу же большие заработные платы – от 100 до 150 тысяч в месяц».

В кино в итоге попададают лишь немногие...
В кино в итоге попададают лишь немногие...
Фото: Global Look Press

Меня попросили выслать фото на почту. После этого перезвонил мужчина, который представился кастинг-менеджером и сразу же назначил личную встречу в одном из модных столичных кафе.

Встретившись со мной всего через несколько часов, он с радостью объявил, что мой типаж – очень яркий и он готов отдать предполагаемой «актрисе» сразу же главную роль в кино, съемки которого начнутся уже завтра.

Вот только взамен этот самый мужчина перед утверждением на роль хотел встретиться со мной в уединенной обстановке, дабы проверить, готова ли я на откровенные сцены. Мужик был послан куда подальше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»