Источник: Собеседник №8-2015
16:29, 07 Марта 2015 Версия для печати

Варенье для дочки: как старое увлечение подарило новую жизнь

Валентина Колесникова
Валентина Колесникова: Когда ты варишь и рассказываешь про свое варенье, это приятно
Фото: Елена Стребкова

Мама Анастасии Колесниковой, организатора Городских маркетов еды в Москве, нашла себя в варке варенья, а дочь ей помогла.

Читайте также:Учимся делать варенье дома
Рецепты варенья

В привычный список вещей, которыми полагается заниматься на пенсии, кроме просмотра телесериалов, вязания носков и прополки грядок, входит еще и варка варенья. Врач из Оренбурга Валентина Колесникова, выйдя на пенсию, занялась этим серьезно: теперь она варит варенье на продажу.

Записка в посылке

Валентине Колесниковой 61 год. По образованию она медик и до пенсии занимала должность главного санитарного врача на железнодорожном транспорте Оренбурга.

В семье были дача и сад, и Валентина Васильевна всю жизнь варила варенье – яблочное, смородиновое, клубничное, абрикосовое и фирменное, из яблок с черноплодной рябиной. Когда ее дочь Настя в 17 лет собралась в Москву, Валентина Васильевна была против, но уступила и потом время от времени отсылала ей свое варенье поездом.

– В сумке всегда было письмо, в конце которого одна и та же фраза: «Мама любит тебя», – вспоминает Настя.

Анастасия Колесникова
Анастасия Колесникова, дочь Валентины, известна в Москве благодаря проекту «Местная еда»
Фото: Личная страница в Facebook

В прошлом году жизнь Валентины Васильевны изменилась. Умер муж, она ушла на пенсию. И неожиданно для себя осталась одна – подруги еще работают, единственный ребенок в Москве.

Дочь, кстати, в последние годы просила маму присылать ей варенье почаще: его полюбили многочисленные Настины друзья, и оказалось, что мамины баночки с яблочным и клубничным – отличный подарок.

Тут надо сказать, что Анастасия Колесникова в Москве известна как организатор городских маркетов еды. Что в магазинах неважно с вкусным вареньем – не с непонятной сладкой массой, а с таким, какое получается у мамы или бабушки, – она заметила давно.

И вот когда Валентина Васильевна вышла на пенсию, Настя предложила ей варить варенье не только для нее и друзей, но и для всех, кому в жизни не хватает варенья, «как в детстве», – на продажу. Название будущему маминому делу она придумала сама – «Мама любит тебя».

– Наверное, с годами любовь к маме стала острее, – смеется Валентина Васильевна. – Так всегда бывает. У молодых ведь как? Я – это, я – то, я – сам. А потом появляется ностальгия по дому. На первой этикеточке к варенью, которую мне Настенька показала, был домик с трубой и дымком...

– Думаю, Настя знала, что я не смогу просто сидеть, читать, вязать. – продолжает Валентина Васильевна. – Она видела людей на пенсии и подозревала, что переход в состояние пенсионерки для меня будет не очень комфортным. Я же 30 лет руководителем была. Нужно было что-то, чтобы занять меня.

Тыква с имбирем

В январе Валентина Васильевна сломала ногу. После операции пока без поддержки не ходит, но это не повод не варить варенье. Вчера сварила три литра апельсинового, сегодня – столько же тыквенного, всё с имбирем.

Название будущему маминому делу Настя придумала сама - "Мама любит тебя"
Название будущему маминому делу Настя придумала сама – «Мама любит тебя»
Фото: Елена Стребкова

Тыкву Колесникова стала использовать совсем недавно, но теперь это хит и ее новое фирменное варенье. А кухня превратилась в экспериментальную лабораторию.

– Раньше я такое даже не пробовала, – рассказывает она. – Ну что тыква, когда есть клубника, малина, яблоки, слива? Потом Настя подарила мне книжку, и там был рецепт варенья из тыквы. Оказалось вкусно! Правда, я его переделала – там сейчас еще цитрусовые и имбирь. Про него раньше тоже никто не знал, а сейчас многие любят.

Кроме тыквенного, Валентина Васильвна делает и другие, достаточно необычные виды варенья:

– С имбирем делаю и зеленые помидоры. Мы варенье из них когда-то с мамой варили, пришлось вспоминать. Или вот физалис – варенье из него я переделала в соус, добавив имбирь и красный перец.

Тыквой Валентину Васильевну обеспечили друзья и соседи, у которых свои дачи. Ее хватит еще надолго, а вот цитрусовые, апельсины и лимоны, приходится покупать.

– Дорого, – вздыхает она. – Сейчас варить из цитрусовых вообще стало невыгодно. Наверное, надо думать о сезонном варенье – что выросло, из того и варить: поспели сливы – из слив, появились абрикосы, яблоки – из них, с прицелом на будущее.

Этикетки, банки, точки продажи – все это дочь Валентины Колесниковой в первое время взяла на себя. Мама занималась только вареньем, что, если по всем правилам, дело не пустяковое – многочасовое, а то и многодневное. Но она не зря столько лет проработала санитарным врачом.

Все свое варенье Валентина Васильевна проверила в лаборатории – по словам Насти, «на все, что можно». В итоге сейчас она имеет сертификат соответствия Таможенного союза на 8 разновидностей своего продукта. Это варенье официально можно продавать не только на маркетах еды, но и в обычных магазинах.

Раньше Валентина Васильевна даже не знала, что из тыквы тоже можно варить варенье
Раньше Валентина Васильевна даже не знала, что из тыквы тоже можно варить варенье
Фото: Елена Стребкова

250-граммовая баночка стоит 300 рублей. Маркеты проводятся каждый месяц, и там Валентина Васильевна стоит со своим вареньем сама – говорит, продавать оказалось на удивление интересным делом:

– Когда ты варишь и рассказываешь про свое варенье, это приятно и тебе, и людям. Они дегустируют, спрашивают: а как вы это делаете, а что вы сюда добавляете? Иногда удается продать за день 10 баночек, иногда 50 – это непредсказуемо. Пока прибыли нет.

Валентина Васильевна думает, что могла бы заработать на ее варенье в городских кафе:

– Это было бы 7–8 тысяч рублей прибавки к пенсии. Но это случится не раньше чем через два года. И это не самоцель, конечно. Я еще хочу путешествовать, встречаться с родственниками. Варенье было увлечением и, надеюсь, им и останется.

Что любил Пушкин

Несмотря на то, что проект был придуман как семейный – дочкой для мамы, – он социальный. Валентина Васильевна хочет, чтобы в нем участвовали и другие мамы, у которых с выходом на пенсию появилось много свободного времени и не пропало желание варить варенье.

Вторая участница, Любовь Бутякова из Владимирской области, нашлась в прошлом году и сейчас варит для проекта свои фирменные виды варенья – сливовое с корицей, апельсиново-морковное и из киви с лаймом. Она ровесница Колесниковой, по образованию врач-педиатр, и Валентина Васильевна по этому поводу шутит:

– Пока у нас такой врачебный междусобойчик.

Обычно Колесниковым пишут не сами мамы, а дочки – узнают о проекте либо на маркетах еды, либо в социальных сетях.

– Дети активнее, они своих мам тормошат: у тебя вкусное варенье, давай! – рассказывает Валентина Васильевна. – Так было еще с одной мамой, из Ярославской области, мы сейчас как раз обсуждаем сотрудничество. Она варит варенье из клубники, абрикосов и сливы. Классический вариант, но одно и то же варенье у всех по-разному получается.

К проекту "Мама любит тебя" может присоединиться любой желающий
К проекту «Мама любит тебя» может присоединиться любой желающий
Фото: Елена Стребкова

Возможно, появится еще один участник:

– Четвертая мама – она делает варенье из вишни с бананом. Привозили на дегустацию варенье из сосновых шишек – интересное, но очень специфическое. Мы можем отказать конкретному варенью, но не отказываем людям – если что-то не так, просим только изменить технологию и готовы попробовать еще раз.

В конце декабря Валентина Васильевна написала план на предстоящий год – дочка заставила. Она хочет найти маму-историка или знатока русской литературы, которая сумела бы сварить любимое варенье Пушкина – вишневое.

Еще – попробовать приготовить варенье на меду, о чем просили некоторые клиенты, и на фруктозе для тех, кому нельзя сахар. А кроме этого, договориться с несколькими кафе, чтобы поставлять им в месяц хотя бы по 30 баночек.

И обязательно пригласить в «штат» других мам-пенсионерок. Ведь не она одна любит свою дочь и варит варенье. Все мамы делают это.

Если ваша мама, бабушка или вы сами – пенсионерка, варите вкусное варенье и хотите участвовать в проекте «Мама любит тебя», можно написать Валентине Васильевне письмо по адресу: valentine.kolesnikova@mail.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»