09:03, 04 Марта 2015 Версия для печати

Во что инвестировать в кризис: советы экспертов

В какую валюту лучше всего инвестировать?
В какую валюту лучше всего инвестировать?
Фото: Shutterstock

«Собеседник» разобрался с помощью экспертов, во что инвестировать в кризис: в депозиты, валюту, золото или акции.

Не все вложения за последние 12 месяцев оказались доходными. Что же предпочесть?

Депозиты

Рублевый вклад – самый консервативный инструмент, который всегда обеспечивал не очень большой, зато надежный и нехлопотный доход. За последний год произошли большие изменения, и банальный банковский депозит стал неплохим способом заработать. Ставки по вкладам в декабре–январе достигли 20–22% годовых, а программа страхования вкладов гарантирует их возврат в пределах 1,4 млн рублей, даже если банк рухнет или обанкротится.

Если вы решили отнести рубли в банк, стоит поторопиться – снижение рекордных ставок уже потихоньку началось и может еще ускориться после 13 марта, на которое запланировано очередное заседание ЦБ. Головной банк может понизить ключевую ставку с 15 до 12,5–13% годовых, а вслед за этим вниз пойдут и ставки в коммерческих банках.

Банальный банковский депозит стал неплохим способом заработать
Банальный банковский депозит стал неплохим способом заработать
Фото: Shutterstock

– Соблазняясь на слишком «сладкие» ставки, будьте бдительны: в последнее время некоторые проблемные банки мухлюют с так называемыми тетрадочными вкладами. По сути это двойная бухгалтерия, ваши деньги банк направляет не на депозит, а на латание своих финансовых дыр. Если в этот момент у банка отзовут лицензию, то, естественно, «тетрадочный» вклад не будет фигурировать ни в каких официальных документах и вам придется это доказывать, чтобы получить возмещение по системе страхования вкладов. Поэтому следите, чтобы при открытии вклада вам выдавали на руки весь пакет документов, в том числе и приходный кассовый ордер, доказывающий внесение денег на вклад. Само собой, эти бумаги нужно хранить вплоть до закрытия вклада, а лучше и после, – посоветовала читателям «Собеседника» юрист Марина Марченко.

Валюта

Покупкой валюты в последнее время озаботились даже домохозяйки. Доллар в течение года рос, а рубль падал, и чтобы уберечь свои накопления, люди стали покупать валюту.

На данный момент беготня по обменникам становится все менее выгодной для желающих получить быструю прибыль – основной доход достался тем, кто продал баксы еще в декабре, когда они выросли в два раза с начала года. Сегодня банковские спреды (разница между покупкой и продажей) съедают почти всю потенциальную прибыль.

Финансовый аналитик Антон Сороко: Перекладка из евро во франк сейчас выглядит неплохим решением
Финансовый аналитик Антон Сороко: Перекладка из евро во франк сейчас выглядит неплохим решением
Фото: Личная страница Вконтакте

– Валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от рисков, – прокомментировал «Собеседнику» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют. Такие периоды быстро не заканчиваются, а значит, при выборе портфеля из зарубежных валют стоит большее внимание уделить американской валюте.

По мнению эксперта, вместо евро лучше всего покупать франки:

– Евро сейчас, напротив, испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит, ЕЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что должно будет негативно сказаться на курсе валюты. Швейцарский франк недавно был отвязан от евро, так что перекладка из евро во франк сейчас выглядит неплохим решением.

Золото

В кризис все традиционно вспоминают о вечной материальной ценности – золоте. Инвестиционные консультанты советуют хранить в золоте 10–20% своих сбережений. Золото привлекательно тем, что идет в рост тогда, когда все остальное падает.

– Ожидать быстрой прибыли здесь не стоит – пока долгосрочная тенденция по золоту нисходящая, – прокомментировал Антон Сороко. – В долгосрочной перспективе золото – растущий актив, но рост не обязательно начнется в 2015 году. Мы советуем покупать этот актив с прицелом на будущее, на 3–5 лет с целями выше исторических максимумов (1800$ за унцию).

Россияне, поставившие на золото как на актив, полюбили золотые монеты.

Ожидать быстрой прибыли с золотом не стоит
Ожидать быстрой прибыли с золотом не стоит
Фото: Shutterstock

Остальное золото не так «блестит»: банковские металлические счета, номинированные в золоте, не входят в систему страхования вкладов и в случае обвала банка просто сгорят, а золотые слитки при покупке облагаются НДС, что делает вложение менее выгодным.

Инвестиционные золотые монеты и глаз радуют, и стабильно растут в цене. Самая популярная монета – «Георгий Победоносец» – стоит уже около 20 тысяч рублей.

Акции

Российский фондовый рынок после долгой стагнации наконец ожил, а некоторые акции прямо-таки бьют рекорды: девальвация рубля выгодна нашим металлургам и нефтяникам, поэтому их ценные бумаги стабильно дорожают. Но фондовый рынок очень чувствителен к новостям: любой негатив – и котировки акций катятся вниз. Поэтому этот инструмент сегодня – для людей с крепкими нервами.

Фондовый рынок сегодня подойдет только для людей с крепкими нервами
Фондовый рынок сегодня подойдет только для людей с крепкими нервами
Фото: Shutterstock

– Большинство наших акций торгуется с существенным дисконтом к аналогичным бумагам в других странах, поэтому на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить больше 30–40%, но и риски здесь пока слишком высокие, что существенно снижает ликвидность (здесь речь идет об индексе РТС, который номинирован в долларах США), – сказал Антон Сороко.

Эксперт далее подытожил:

– Если мы будем говорить про рублевый индикатор ММВБ, то здесь девальвация рубля уже дала свой эффект, из-за чего в последние несколько месяцев мы увидели рост российских акций, номинированных в рублях. Полагаем, что в 2015 году рост капитализации российского рынка может продолжиться, так как фондовый рынок в большей степени является опережающим индикатором развития экономики страны.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»