16:50, 20 Февраля 2015 Версия для печати

Спасти беженцев Донецка Армянской епархии помогло Провидение

Украинские беженцы
В результате спасительной спецоперации Армянской епархиии и Ассамблеи народов России с Донбасса были вывезены 80 женщин и детей
Фото: Global Look Press

Ассамблея народов России и Армянская епархия провели спасательную операцию и перевезли с юго-востока Украины 82 беженца.

Пока Россия тоннами ввозит в зону боевых действий на юго-востоке Украины гуманитарные грузы, украинские беженцы спешат в обратном направлении. Иные давно покинули Донбасс, расселившись у родственников из РФ — или же, по велению властей, отправившись в другие регионы, даже на Дальний Восток. Многим из тех, кто остается в опасной зоне до сих пор, надеяться уже не на что.

Лучом света для тех, кто уже несколько месяцев живет в подвалах находящихся под ежедневными обстрелами районов Донецка, стала уникальная в своем роде спасительная спецоперация Армянской епархиии и Ассамблеи народов России, по итогам которой с территории Донецкой области были вывезены около 80 женщин и детей, самому маленькому из которых 3 месяца от роду.

Украинские беженцы
Некоторым возвращаться уже некуда — их дома были полностью разрушены в ходе боевых действий
Фото: Global Look Press

— Мы вылетели в Ростов, не имея представления о том, что нужно делать, но точно зная, что спасать людей необходимо, — рассказывает зампредседателя Ассамблеи народов России Аркадий Тумасов. — Спонтанно, на ровном месте, не имея ни малейшего представления, как это делается, мы организовывали всё.

Дальше были круглый стол в Донецке с местными властями, аренда автобусов, сбор людей: 38 детей, 3 мужчин (один калека, один отец многодетной семьи Голиковых с 14 детьми), остальные женщины.

Затем, как рассказал Тумасов, людей доставили на КПП «Матвеев Курган». Приехал настоятель села Чалтер — древнего армянского села Чалтер, существующего с 1700 года — священник Тер Татевос. Он привёз людям фрукты и воду, а сотрудники МЧС обеспечили бутербродами. При этом некоторые люди даже не могли выйти из автобусов, потому что очень сильно боялись возможных обстрелов.

— Многие были с заболеваниями и незалеченными ранами. Люди 3–4 месяца не ели горячей пищи... Знаете, ребёнка на руки берёшь, а от него сыростью пахнет... Ужасно? Не то слово! — сокрушается Тумасов.

Гумпомощь украинским беженцам
Гуманитарная помощь украинским беженцам
Фото: Global Look Press

Во время всей операции Тумасов боялся только одного — провала. Ведь по факту Армянская епархия взяла на себя гигантскую ответственность: не только перевезти людей, но и сделать всё возможное, чтобы во время переезда с ними ничего не произошло:

— Я переживал, что не дай Бог что-нибудь случится. Мы взяли на себя большую ответственность. И думать потом, что мы их вывезли и подвергли какой-то опасности, что лучше бы они, не дай Бог, досидели в этом подвале... Это было крайне тяжело.

Впрочем, волновался Тумасов зря, и сейчас все спасенные жители Донбасса находятся на территории пансионата «Чайка» в Цимлянском районе Ростовской области.

— Женщины, матери не могут нарадоваться и всё говорят: «Неужели тихо? Неужели можно гулять? Отпускать детей и не бояться, что попадёт бомба?» — говорит наш собеседник.

Украинские беженцы
Беременная беженка с Украины и двое ее детей
Фото: Global Look Press

Кстати, Тумасов верит, что спасти такое количество людей удалось благодаря Божьей помощи. Ведь накануне отъезда огранизаторы случайно зашли в Армянскую церковь, встретили архиепископа и рассказали ему о своих планах. В это же время в церкви проходило собрание, где был и настоятель из Ростовской области — тот самый Тер Татевос, который помогал беженцам:

— Архиепископ сказал, что Тер Татевос вас встретит и обеспечит всем необходимым. Такая случайность... И батюшка встречал, стоял впереди нас, встречал этих детишек. У нас настолько всё одно к одному сведено в одну цепочку, настолько всё правильно получилось, что я, честно говоря, скажу, что это Провидение какое-то было.

Не обошлось, впрочем, и без «земной» помощи — ФСБ, МЧС, ФМС... Правоохранители, по словам Тумасова, не только исполнили свои должностные обязанности на «пять с плюсом», но и проявили все лучшие качества российских офицеров.

Поблагодарили организаторы и журналистов, присутствие которых на границе и внимание тех представителей СМИ, кто оказал операции информационную поддержку, помогло ликвидировать возможные проблемы на таможне и пройти кордоны за 40 минут.

В будущем Армянская епархия планирует и осуществлять другие подобные выезды, и помогать семьям беженцев. Например, одной из таких семей, надеется Тумасов, станет та самая многодетная семья Голиковых. В их дом бомба попала в то время, когда вся семья находилась внутри. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Украинская беженка
Вывезти из Донецка беженцев Армянской епархии помогали ФСБ, МЧС и ФМС
Фото: Global Look Press

— Мы будем выезжать и просить губернатора Ростовской области Василия Голубева, чтобы он взял шефство над этой семьёй. Они всё потеряли, поэтому мы будем просить, чтобы хотя бы над одной этой семью Ростовская область взяла шефство, чтобы сделали всё возможное, чтобы они обрели второй дом.

А вообще, — резюмировал Альберт Тумасов, — конечно, надеемся, что с божьей помощью военные действия там прекратятся...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»