03:54, 15 Февраля 2015 Версия для печати

Семья космонавта Федора Юрчихина оказалась на грани нищеты

Федор Юрчихин
Федор Юрчихин
Фото: Youtube

Родители космонавта сейчас живут в Греции, но совсем не рады перспективам, которые открывает перед ними Евросоюз.

— Сейчас мои родители живут в городе Синтаси под Салониками, — рассказал Федор Юрчихин «Собеседнику». — Мама Микрула (она гречанка по происхождению) сидит дома, присматривает за внуками, когда они к ней приходят, особенно за маленькой Микой — Марикой, это дочь моего брата. Ей пошел 14-й год. Она учится в школе, а семья брата на подработках, потому что у них сейчас очень тяжелый период в связи с сокращением социальных программ в Греции. Маму лишили пенсии, из-за чего она страшно переживает. Я стараюсь ее подбодрить, помочь, насколько могу. Брат безработный, невестка безработная. Все очень плохо и сложно.

— Ужас какой. А что родители говорят по этому поводу?

— По поводу политики мои родители говорят только одно: «Если бы эти негодяи — не буду их называть — не развалили Советский Союз, да разве бы мы покинули место, где родились?» Сама мама родилась уже в Грузии. Они помнят тот мир, в котором жили, и понимают, что по социальным задачам тот мир был гораздо надежнее для человека, и тот мир им гораздо роднее, чем все, что происходит сегодня. Эти люди бросили все свое имущество, три-четыре раза пытались переехать с одного места на другое. Сначала в Грецию, где им страшно не понравилось, потом в Грузию, где с каждым годом становилось все хуже. Из Грузии переезжали сюда, некоторое время жили у меня в Подмосковье.

Но проблема в том, что здесь климат гораздо более суровый, и поэтому люди, выросшие у моря, подходят к окну, видят снег и мерзнут от одного его вида, хотя в доме тепло. Потом традиции южного двора, когда люди просто спускаются вниз попить кофе и косточки перемыть друг другу. У нас такое только в деревнях. А в этом городе Синтаси под Салониками, где они сейчас осели, очень много семей из Батуми, даже родственники. Поэтому в конечном итоге они на этом городе остановились.

— Сейчас, когда все так тяжело, они не хотят переехать в Россию?

— Я несколько раз предлагал им этот вариант, но, во-первых, климат, во-вторых, дети-внуки, которые маленькими уехали в Грецию, они уже там сроднились. Для них Россия — это уже чужая страна. Мы ведь живем ради своих детей в первую очередь, а потом ради всего остального. А их внуки учатся в Греции. Я пытался родителей сюда, в Россию, вытащить, но пока они не поддаются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»