16:33, 14 Февраля 2015 Версия для печати

Удалили за честь мундира. Как мы сдавали пробный ЕГЭ

Яна Чурикова
Яна Чурикова быстро вжилась в роль «волнующейся школьницы».
Фото: Андрей Струнин

Наши корреспонденты, а также Сергей Кравцов, Исаак Калина, Яна Чурикова и Михаил Веллер узнали, насколько сложен ЕГЭ.

На днях Рособрнадзор организовал показательный единый госэкзамен по литературе, с которым обычно сталкиваются лишь выпускники школ. Попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ разрешили всем желающим.

Экзаменоваться решили и сам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, и главный человек по образованию в Москве Исаак Калина. Посмотреть, что же за зверь такой этот ЕГЭ, пришли также и телеведущая Яна Чурикова с писателем Михаилом Веллером.

Перед началом экзамена в столичную школу №1284 доставили судьбоносные задания: конверты всегда привозят сотрудники спецслужбы, вооруженные автоматами и пистолетами.

Публичная сдача ЕГЭ была организована в рамках Года литературы в России
Публичная сдача ЕГЭ была организована в рамках Года литературы в России
Фото: Андрей Струнин

Несмотря на присутствие «большого начальства» и журналистов на этом ЕГЭ, сотрудники школы пытались вести себя согласно регламенту. Даже медсестры вели дежурство.

– А валерьянку дадите? – игриво спросила у них Яна Чурикова, быстро успевшая вжиться в роль «волнующейся школьницы».

Сам экзамен старались тоже провести стандартно: у сдающих отобрали телефоны (чтоб не списывали), заставили пройти через металлоискатель, рассадили в аудитории и т.д. Но на выполнение экзамена вместо положенных 4 часов дали лишь 20 минут, правда, и заданий было всего 6.

Наблюдать за сдающими было любопытно (сама когда-то писала ЕГЭ, только по-настоящему): Чурикова решила не зацикливаться на заданиях с коротким ответом и сразу приступила к мини-сочинению, а вот Кравцов, который якобы не готовился к экзамену, лихо справился со всеми заданиями.

У бывшего математика г-на Калины вопросов с выполнением заданий тоже не возникло.

– Сегодня жизнь настолько технологичная, что надо уметь попадать туда, куда нужно, и нести ответственность за каждое слово, – сказал он после ЕГЭ.

К слову, в предыдущие годы неправильно заполненный бланк многим школьникам, даже давшим правильные ответы, стоил поступления в вуз.

Наш спецкор по спорту Дмитрий Соколов тоже решил пройти ЕГЭ и сидел неподалеку от главы Рособрнадзора.

В 2015 году школьники сдадут ЕГЭ по литературе 25 мая
В 2015 году школьники сдадут ЕГЭ по литературе 25 мая
Фото: Андрей Струнин

С ЕГЭ Дмитрий справился и начал выполнять задание редакции – ему надо было проверить, есть ли хоть малейший шанс списать. Дима достал мобильный телефон... И хотя сделал он это, закончив писать ЕГЭ, наблюдатели все равно обратили на него внимание и со словами «Нам дорога честь мундира!» отвели нарушителя в отдельный кабинет, где составили протокол «Об удалении с экзамена».

Нам удалось посмотреть в глаза руководителю разработчиков заданий ЕГЭ по литературе Сергею Зинину и поинтересоваться: как такой философский предмет можно сдавать по шаблону?

– Несмотря на то, что часть экзамена подразумевает односложные ответы, есть часть, где надо писать развернутое сочинение – здесь школьник уже может творить, только все равно надо соблюдать критерии: опираться на текст, проводить аналогии и т.д., – ответил Зинин. – Жаль, что литературу сдают те, кто идет на журфак или филфак, а остальные внимания ей почти не уделяют.

Между прочим, выпускников этого года ждут сюрпризы: ЕГЭ по математике наконец-то будет делиться на базовый и профильный (для тех, кто идет в технический вуз) уровни; сдающим иностранный язык придется отвечать еще и устно; а из экзамена по русскому убрали тестовую часть «А».

Кстати, кто из чиновников и звезд сдал экзамен, а кто нет – нам так и не сказали. Г-н Кравцов лишь объявил: «Все молодцы, у всех по 9–10 баллов из 10». Однако наш корреспондент выяснил, что самому главе Рособрнадзора все же не хватило одного балла до абсолютного результата...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»