10:00, 11 Февраля 2015 Версия для печати

Интернет-эстафета поможет детям с синдромом Дауна

Воспитанники «Даунсайд Ап»
Дети с синдромом Дауна способны стать полноценными членами общества
Фото: Фонд «Даунсайд Ап» / downsideup.org

С конца прошлого года в Интернете идет благотворительная эстафета «Переверни мир!», организованная Группой Qiwi и фондом «Даунсайд Ап».

Флешмоб нужен, чтобы собрать средства для помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Кроме того, кампания должна привлечь российского общество к проблеме «особенных» детей.

Для большинства в нашей стране словосочетание «синдром Дауна» – больше, чем медицинский термин. Это клеймо. Если кого-то назвали «дауном» – значит, что его считают умственно неполноценным, изгоем общества, который достоин, в лучшем случае, жалости.

Природа синдрома Дауна долгое время оставалась загадочной, и лишь в 1959 году было установлено, что причина измененного развития ребенка коренится в генетическом нарушении. У большинства людей хромосомы распределены по парам, но сбой при образовании клеток может иметь тот результат, что 21-я хромосома будет представлена не в двух, а в трех экземплярах. Следствием чего являются необратимые изменения в развитии.

Какая судьба ждет такого ребенка? Многим из них не дано увидеть свет – если у плода выявляется синдром Дауна, некоторые родители идут на прерывание беременности. А большинство родившихся становятся «отказниками»: до недавнего времени в России 95 процентов новорожденных с синдромом Дауна отправлялись из роддома в дом малютки, в последние 10 лет их доля снизилась до 85 процентов. На родителей, которые не спешат отказаться от своего «особенного» ребенка, многие смотрят с недоумением: зачем навешивать себе такой камень на шею?

Между тем обывательское представление о «даунах» как о никчемных противоречит действительности, как говорится, «чуть более чем полностью». Если такой ребенок не содержится в казенном доме, а растет в любящей семье, у него такое же счастливое детство, как и у его обычных сверстников. Более того: мы знаем достаточно людей с синдромом Дауна, которые отлично социализировались и добились успеха, которому могут позавидовать многие из тех, кто обладает стандартным набором хромосом.

Вот некоторые из них.

Испанец Пабло Пинеда имеет диплом преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии. Кроме того, он сыграл роль университетского преподавателя с синдромом Дауна – по сути, самого себя – в телесериале «Я тоже», и в 2009 году был удостоен премии за лучшую мужскую роль.

Шотландке Пауле Саж врожденная аномалия не помешала сыграть в фильме «После жизни» (и получить приз за лучший дебют) и стать успешным адвокатом.

Американец Рональд Дженкинс с 4-х лет начал играть на пианино. Когда он в 17 лет стал выкладывать свои ролики на YouTube, они приобрели колоссальную популярность. В настоящее время известны несколько авторских альбомов «особенного» композитора.

Еще один американец, Майкл Джургю Джонсон, пишет прекрасные жизнеутверждающие картины. Глядя на них, трудно поверить, что эту красоту создал «даун».

Наша соотечественница Мария Ланговая стала победительницей Специальной Олимпиады 2011 года в Афинах, взяв «золото» в плавании вольным стилем.

Конечно, призы, чемпионские титулы и мировая слава достаются единицам. Тут важно другое: лишняя хромосома не означает лишнего человека, «особенные» люди – это не обуза для общества. Им требуется только забота, внимание и поддержка – со стороны профессионалов, педагогов и медиков.

11 декабря компания Qiwi и фонд «Даунсайд Ап» открыли благотворительную эстафету «Переверни мир!». Организаторы акции поставили цель — собрать миллион рублей для помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна и обратить внимание россиян на эту проблему. И, возможно, начавшееся сейчас движение за адаптацию людей с синдромом Дауна – один из примеров подлинного, а не искусственного народного единства. «Переверни мир!» уже поддерживают очень разные люди: политик Ирина Хакамада, звезда шоу-бизнеса Эвелина Блёданс, член думской фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный, депутат от «Справедливой России» Александр Агеев. А еще – сотни знаменитых и самых обычных людей, которым участие в благотворительной акции не принесет никаких пиаровских дивидендов, но даст ощущение, что именно ты помог сделать мир чуть более справедливым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»