Источник: Российские СМИ
04:05, 22 Января 2015 Версия для печати

Блогеры объяснили несуразность робота-аватара упадком науки

По замыслу разработчиков, робот может использоваться при управлении транспортом и оказании медицинской помощи в боевых условиях
По замыслу разработчиков, робот может использоваться при управлении транспортом и оказании медицинской помощи в боевых условиях
Фото: Кадр Youtube

Российские блогеры 21 января раскритиковали робота-аватара, показанного президенту Владимиру Путину, за непрактичность.

Анализируя репортаж с места событий, многие обозреватели в первую очередь отметили, что механизм, продемонстрированный накануне главе государства, не является роботом, тем более интеллектуальным, уже потому, что управляется дистанционно — по словам одного из блогеров, по Wi-Fi. Оппозиционер Алексей Навальный вместе с тем узнал в устройстве «манипулятор SAR-401, который года три назад хотели приспособить для работы в открытом космосе на МКС».

Обозреватель Петр Биргер обратил внимание и на антропоморфность механизма, особенно подчеркнув, что «как только робототехники начинают показывать человекоподобные фигуры, это, скорее всего, означает, что речь идёт о каком-то "фейке"». Развивая тему внешнего вида робота-аватара, Биргер также отметил, что «существа с фольгой на голове» совсем не похожи на сложные автономные военные системы, которые действительно применяются в настоящее время в оборонной сфере ряда стран.

По общему мнению блогеров, анонсирование подобной разработки направлено главным образом на попытку скрыть нищету отечественной робототехники, а по уровню технической оснащённости прототип не идёт ни в какое сравнение с, например, американскими аналогами — Big Dog и PETMAN [четырёх- и двуногий роботы, созданные компанией Boston Dynamics в 2005 и 2013 гг. соответственно. — прим. «Собеседника»].

Демонстрация передовых научных разработок при участии вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Владимира Путина состоялась 20 января на специальной выставке перед заседанием Военно-промышленной комиссии в Климовске Московской области. Помимо реактивной снайперской винтовки, в рамках мероприятия главе государства показали в действии так называемого боевого робота-аватара.

В ходе демонстрации человекоподобный робот, размещённый на квадроцикле и одетый в камуфляж, произвёл несколько точных выстрелов по мишеням из пистолета, а также проехал по местному автодрому. По замыслу разработчиков из НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований, робот-аватар может использоваться в боевых условиях, в частности при управлении транспортными средствами и оказании медицинской помощи раненым.

Как заявил на мероприятии сам Дмитрий Рогозин, у этого робота «есть зачатки интеллекта».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»