Источник: RT
09:57, 29 Декабря 2014 Версия для печати

Черчилль хотел стать мусульманином: сенсационные документы

Премьер носил арабскую одежду
Премьер носил арабскую одежду
Фото: You Tube

Родственники премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля уговаривали его не принимать ислам.

29 декабря стало известно, что историк Уоррен Доктер из Кембриджского университета во время работы над книгой «Уинстон Черчилль и исламский мир: ориентализм, империя и дипломатия на Ближнем Востоке» обнаружил письмо, в котором великого политика уговаривали отказаться от ислама.

«Пожалуйста, не принимай ислам; я заметила твою склонность ко всему восточному. Если ты соприкоснёшься с исламом, твоё обращение может произойти даже быстрее, чем ты думаешь. Борись с этим», — писала в 1907 году Черчиллю Гвендолин Берти, жена брата премьер-министра. В ответ Черчилль написал, что хотел бы стать мусульманином.

Уинстон Черчилль познакомился с мусульманской культурой, когда служил офицером в Судане. Кроме того, он дружил с арабистом и поэтом Уилфридом Блантом, с которым они даже наряжались в арабскую одежду на вечеринках. Наконец, гораздо позднее, в 1940 году, премьер-министр Великобритании выделил 100 тысяч фунтов на строительство центральной мечети Лондона, чтобы заручиться поддержкой мусульманских стран во Второй мировой войне.

Однако историк Уоррен Доктер рассказал, что Уинстон Черчилль, несмотря на симпатию к мусульманству, всё-таки был атеистом. При этом политик нередко критиковал мусульманский мир — например, за бесправное положение женщины в исламе. «Тем не менее, он восхищался мусульманской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи», — сказал Доктер.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»