17:03, 25 Декабря 2014 Версия для печати

"Он был очень сильной веры" – коллеги о смерти Глеба Якунина

 Глеб Якунин
Глеб Якунин
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Как сообщил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, отец Глеб скончался после тяжелой болезни.

Глебу Якунину было 80 лет. «Правозащитное общество скорбит», отметил Лев Пономарев. Действительно, люди, к которым мы обращались в связи с этой прискорбной вестью, были буквально убиты горем.

— Вы знаете, Глеб Павлович был человеком необыкновенной, даже простодушной искренности, — поделился с нами правозащитник, экс-директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова Юрий Самодуров. — И очень сильной веры. В том числе и в человека... Простите, но я не могу об этом говорить...

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыкантов. Получил образование биолога в Иркутском сельскохозяйственном институте, затем в 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1962 году был возведен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении».

25 ноября 1965 года Глеб Якунин написал Патриарху Алексию I открытое письмо, в котором подробно описал беззаконие, творимое органами госвласти СССР в отношении прав и свобод верующих. Письмо вызвало не только широкий резонанс, но и лишение автора сана. Позднее Глеб Якунин опубликовал множество материалов и документов, свидетельствующих о нарушениях прав верующих в СССР и гонениях на церковь.

В ноябре 1979 года был арестован, а затем осуждён за антисоветскую агитацию. Только в 1987 году он был амнистирован и восстановлен в сане. В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал народным депутатом РСФСР. Был зам. председателя комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы.

В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки в США, Глеб Якунин почувствовал недомогание. 9 ноября он совершил последнюю литургию, а 18 ноября был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. 9 декабря состояние больного ухудшилось, 10 декабря его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, однако медицина оказалась бессильна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»