08:53, 18 Декабря 2014 Версия для печати

В "деле Аршанского" уже есть потерпевшая

Алена Аршанская
Алена Аршанская

Врачи борются за жизнь супруги содержащегося в СИЗО предпринимателя.

Трагический поворот произошел в деле питерского мецената, руководителя компании «Фортэкс» Дмитрия Аршанского. На днях стало известно, что состояние здоровья страдающей онкологией супруги Дмитрия Аршанского – Алены резко ухудшилось. По сообщению друзей семьи Аршанских в настоящее время Алена Аршанская, проходившая курс терапии в одной из европейских клиник, находится в состоянии комы.

О том, насколько серьезно больна супруга Дмитрия Аршанского, стало понятно 18 ноября, когда во время рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест Аршанского, она потеряла сознание, а изо рта пошла кровь. Сотрудники «скорой помощи» диагностировали острую сердечную недостаточность и были вынуждены проводить реанимационные мероприятия прямо в зале судебного заседания в Мосгорсуде. Уже в больнице врачи обнаружили у Алены Аршанской обострение онкологического заболевания.

Инцидент случился после того, как предприниматель по каналу видеосвязи из СИЗО «Матросская тишина» сделал в суде заявление об угрозах и давлении со стороны сотрудника транспортной полиции Демина Д.А. и оперативника ФСБ Ларина А. В., требовавших от Дмитрия Аршанского дать показания против себя и контрагентов.

Напомним, что Аршанского поместили в «Матросскую тишину» в конце октября по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на реконструкцию канала имени Москвы. При этом в основу уголовного дела лег госконтракт, к заключению которого Дмитрий Аршанский и возглавляемая им компания «Фортэкс» не имеют прямого отношения. «Фортэкс» лишь выступала одним из субподрядчиков при выполнении работ по проектированию реконструкции канала.

В предстоящее воскресенье истекает срок ареста Аршанского. Решение о дальнейшей мере пресечения Мещанский суд должен вынести 19 декабря.

Однако на этот раз Алены Аршанской в суде уже не будет. Вскоре после предыдущего заседания жену мецената экстренно направили на лечение за рубеж. В середине декабря в одной из европейских клиник супруге Аршанского стало значительно хуже, и она впала в кому. Перспективы на выздоровление, или хотя бы, что она придет в себя, по оценке специалистов, крайне туманны. При этом врачи не сомневаются, не переживи Алена Аршанская стрессовую ситуацию, которая и послужила толчком к обострению болезни, организм женщины вполне мог бы справиться с болезнью. Как минимум дать дополнительно несколько бесценных лет жизни. Теперь же говорить о том, сколько еще протянет Алена Аршанская, не решается никто.

Таким образом, в так называемом деле Аршанского теперь уже точно появились первые потерпевшие. Только не по вине подследственного, а по вине следствия. И потерпевшие эти – семья и близкие Дмитрия Аршанского. Информация о том, что Алена Аршанская в коме, появилась уже после того, как внук – Макар Аршанский – записал свое видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В тот момент восьмилетний мальчик, в детскую жизнь которого резко ворвались недетские переживания, еще не знал, что судьба может лишить его еще и бабушки.

В видеописьме восьмилетний Макар, с трудом сдерживая слезы, просит Владимира Путина отпустить «самого любимого дедушку», с которым они «вместе болеют за "Зенит"» и без которого «не смогут нарядить елку и встретить Новый год».

Ранее со словами поддержки оказавшегося в СИЗО предпринимателя к президенту России через «МК» обратились и представители российской творческой интеллигенции, знающие Дмитрия Аршанского не только как предпринимателя и ученого, но и как мецената и благотворителя.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»