Источник: Интерфакс
11:25, 03 Декабря 2014 Версия для печати

Дума ограничит россиян в выборе профессии; самые уязвимые специальности

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Работодателей могут обязать принимать сотрудников с 2020 года только с профильным образованием.

До конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В случае принятия поправок в ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными с 1 января 2016 года для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 1 января 2020 года применять профстандарты могут обязать всех работодателей.

Уже зарегистрированные стандарты коснуться в том числе и сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. Так, для работы корреспондентом потребуется, как минимум, шестимесячный опыт работы и степень бакалавра.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) выступило против принятия поправок. «Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», — сказал замглавы ведомства Алексей Волин. Он также напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил основные принципы выращивания плодоносных кустарников
»
00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»