Источник: Интерфакс
11:25, 03 Декабря 2014 Версия для печати

Дума ограничит россиян в выборе профессии; самые уязвимые специальности

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Работодателей могут обязать принимать сотрудников с 2020 года только с профильным образованием.

До конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В случае принятия поправок в ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными с 1 января 2016 года для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 1 января 2020 года применять профстандарты могут обязать всех работодателей.

Уже зарегистрированные стандарты коснуться в том числе и сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. Так, для работы корреспондентом потребуется, как минимум, шестимесячный опыт работы и степень бакалавра.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) выступило против принятия поправок. «Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», — сказал замглавы ведомства Алексей Волин. Он также напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»