Источник: Интерфакс
07:51, 01 Декабря 2014 Версия для печати

Власти запустили частичную приватизацию "Роснефти": слабый рубль спутал все карты

Фото: Антон Белицкий / Russian Look

1 декабря стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 19,5% акций нефтегазовой компании «Роснефть», которые принадлежат государственному холдингу «Роснефтегаз».

За последнее время акции «Роснефти», которые планируется реализовать по цене не ниже цены их первичного размещения в 2006 году, заметно потеряли в цене из-за девальвации рубля, поэтому «Роснефтегазу» придётся запастись терпением.

Сокращение доли «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» с 69,5% до 50% плюс одной акции планировалось ещё в 2013 году, когда утверждалась программа приватизации компании. Распоряжение Дмитрия Медведева, подписанное 27 ноября, позволяет осуществить такую продажу в неопределённые сроки: «Конкретные сроки реализации принятых принципиальных решений данным распоряжением не определяются», — уточнили в пресс-службе правительства.

Цена за акцию «Роснефти» в 2006 году при первичном её размещении составила 7,55 доллара. Сейчас акции в рублёвом выражении стоят 233,7 рубля, что примерно на 10% больше, чем на момент первичного размещения. Но из-за падения курса национальной валюты акции компании в долларовом исчислении стоят существенно меньше, чем в 2006 году.

В ноябре министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в вопросе частичной приватизации «Роснефти» необходимо ориентироваться на валютную цену, а это означает, что «Роснефтегазу» придётся ждать улучшения рыночной конъюнктуры, чтобы найти инвестора.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»