Источник: Коммерсантъ
09:09, 01 Декабря 2014 Версия для печати

Владимир Путин хочет снизить штрафы для взяточников ради неотвратимости наказания

Фото: Russian Look

В субботу, 29 ноября, президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который предлагает снизить штрафы за получение и дачу взятки. По мнению президента, штрафы коррупционерам должны зависеть от величины самой взятки, а наказание за неё должно стать неотвратимым и справедливым. Между тем действующая система предусматривает высокие штрафы, которые на практике мало кто выплачивает.

Сейчас сумма штрафа за взяточничество зависит от размера взятки, так что суд может оштрафовать любое должностное лицо «в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки». Штраф для того, кто «дал на лапу», может составлять «от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки».

Такая система на практике привела к тому, что взяточники зачастую не выплачивают крупные штрафы. Владимир Путин предлагает решить эту проблему, позволив судьям выносить наказания «с учётом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осуждённого, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа».

По словам Владимира Путина, взяточника можно штрафовать на сумму до одного миллиона рублей, а взяткодателя — до 500 тысяч рублей. При этом наказание «кратным штрафом» сохраняется. Кроме того, глава России предлагает ввести альтернативные виды наказания для коррупционеров в виде исправительных работ.

«Жёсткость наказания мало что даёт, а его необратимость — это главный принцип, и с этой точки зрения президентский законопроект заслуживает поддержки», — прокомментировала инициативу Владимира Путина глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционных комитет» Кирилл Кабанов, в свою очередь, считает, что вариативность, предложенная в президентском законопроекте, приведёт к тому, что «кто-то из должностных лиц решит: по чуть-чуть брать можно».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»