17:03, 26 Ноября 2014 Версия для печати

Евгений Ройзман: Из наркокатастрофы выходят лишь одним способом

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов попросил у Дмитрия Медведева 10 млрд рублей на программу реабилитации наркоманов, припугнув премьера известием, что в России уже 8 млн наркозависимых. Не сгущены ли краски, спросили мы у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, основателя «Города без наркотиков».

– Цифры называют разные. К примеру, говорили о 100 тысячах погибших от употребления в год. Но сколько всего наркоманов, никто не знает.

У меня есть своя методика подсчета, по Свердловской области – это официальная цифра, умноженная на 10. По стране назывались цифры в 2,5 млн, потом 4, сейчас 8. ФСКН борется за бюджетные деньги, поэтому будирует ситуацию.

– А логично ли ведомству по борьбе с наркотиками заниматься реабилитацией наркозависимых?

– Реабилитацией должен заниматься Минздрав. Но у медиков не получается по одной причине – отсутствует внятный закон о принудительном лечении. Из 100 наркоманов лишь 1–2 пойдут лечиться добровольно, остальных все устраивает.

Из той наркокатастрофы, в которой мы находимся, другие страны выходили лишь одним способом. С одной стороны, усиливалось полицейское давление, вводилась уголовная ответственность за употребление. А на другом конце открывались ворота в систему медико-социальной реабилитации.

Нам нужно действовать по принципу американских наркосудов, когда зависимый выбирает – либо в тюрьму, либо лечиться.

– Разве у нас уже не ввели что-то подобное?

– Есть формула о наделении судей допполномочиями, крайне размытая. Судья может отправить на лечение. Но, напомню, у нас лишь четыре государственных реабцентра по стране. В госсистеме нет закрытых клиник.

Это такие заведения, где снимут ломку и завтра выпустят. Развивать госсистему без закона о принудительном лечении не получится.

Сегодня гигантская армия зависимых подпитывает наркобизнес. Почти все наркоманы участвуют в сбыте. И государству срочно необходимо декларировать внятную позицию.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»