13:30, 21 Ноября 2014 Версия для печати

Паника из-за цен на гречку: правда или спекуляции

Гречка
Проблема «дефицита гречки» больше выдуманная, чем реальная, уверен Вячеслав Телегин
Фото: Анатолий Прососов / Russian Look

Цены на гречку по всей стране растут как на дрожжах. Даже курс доллара и евро так круто не скакал! По последним данным Росстата, в среднем по стране цена на гречневую крупу в розницу выросла на 27,5 процента. Однако паниковать и массово скупать гречку не стоит, так как ее не мало, а, наоборот, слишком много и цены обязательно скоро упадут, рассказал «Собеседнику» председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин:

– Паниковать не стоит: Россия по-прежнему занимает первое место в мире по производству гречихи, – успокоил читателей «Собеседника» Вячеслав Телегин.

– Проблема «дефицита гречки» больше выдуманная, чем реальная, а спровоцировала панику и у населения и, как следствие, накрутки у поставщиков, информация, что в основном производителе гречихи – Алтайском крае и в ряде сибирских регионов – 30 процентов скошенных и нескошенных валков попало под снег. Но ведь и до снега успели убрать примерно 700 тысяч тонн урожая – достаточно приличный объем, поскольку научно обоснованная потребность человека – 3,5 кг в год. То есть если умножить эту норму на население России – включая не только взрослых, но и младенцев, и стариков, и тех, кто ест, и кто не ест гречку, то получится, что нашей стране нужно всего-то 550 тысяч тонн в год. А собрали уже на 150 тысяч тонн больше! И из них на продажу за границу пойдет только 80 тысяч тонн!

Кроме того, рассказал председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России, достаточно много гречки осталось еще с прошлого года.

– Если мы сравним цену этого года и прошлого, то, как ни странно, она ниже, – продолжает Вячеслав Телегин. – На 4 процента по сравнению с январем и на 7 процентов по сравнению с сентябрем. С 2012 года есть стабильная тенденция снижения цены на гречку. Запасов гречки у нас достаточно, и никакого дефицита быть не должно. Просто производителям выгодно нагнетать ситуацию и накручивать цены, вот и все. Сейчас очистить снег на Алтае и в Сибири и достать из-под него гречку никак невозможно. Это огромные площади, вручную это не сделать. Представьте себе улицу, где через каждые 6 метров лежат валки. Попробуйте это очистить – это нереально, а на поле тем более. Но это все равно проблема производителя, а не потребителя.

Да и к тому же, уверяет наш эксперт, весной, когда снег сойдет в результате естественного процесса, гречка еще не погибнет, ее можно будет отправлять даже на продажу. То есть на самом деле гречки не пропало вовсе! Почему же по поводу нее постоянно возникает паника?

– Понятия не имею, почему паника регулярно возникает именно по поводу гречки, а не какой-то другой крупы, – недоумевает наш собеседник. – Жена у меня в Москве покупает темные помидоры по 250 рублей, а в городе Железнодорожном – всего в 10 км – они стоят на 100 рублей дешевле. Вот объясните мне, почему. Возможно, сами торговые сети спровоцировали ситуацию, чтобы у них ушли большие запасы гречки. Статистика на 15 октября 2014 года показывала тенденцию к снижению розничных цен. Для потребителя цена стабильна, для производителя в этом году она была очень низкой – 7,5 рублей за килограмм.

Перерабатывающие предприятия отпускали примерно за 24 рубля. Для потребителя в октябре средняя цена по России была 34–35 рублей. Сейчас люди просто паникуют, зная, что именно Алтай – главный производитель гречки и что часть урожая ушла под снег, но делать этого не стоит. Кстати, так сложилось, что именно Алтай – главный производитель гречки, потому что чтобы гречка росла, нужны пчелы. Это опыляемая культура, как подсолнечник. А на Алтае пчеловодство традиционно высоко развито.

Может, кстати, эта паника и к лучшему: гречка – очень и очень полезна для здоровья. Пусть ее скупают. Как известно, эта крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости, и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»