12:30, 20 Ноября 2014 Версия для печати

Власти признают возможность гречневого кризиса: россиян накормит Росрезерв

Фото: Russian Look

Росрезерв распечатает запасы гречки, чтобы стабилизировать цены на крупу. Возможность принятия такой меры обсуждается в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах, что подтверждают различные источники, в том числе пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, Алиса Самигуллина.

К открытию резервов власти прибегают, если цены на тот или иной продукт первой необходимости достигают критических значений. Последний раз запасы распечатывали в 2011 году: на рынок было выпущено 300 тыс. тонн сахара-песка, когда средняя цена в рознице на него выросла более чем в полтора раза.

О грядущих проблемах с гречкой стало известно в конце октября, когда продуктовые сети начали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен и предстоящих срывах поставок. Причинами возможного дефицита называются низкие сборы урожая крупы на Алтае, а также нежелание аграриев продавать запасы в ожидании дальнейшего роста цен.

Розничная цена на гречку, по данным Росстата, в целом по стране за полмесяца с 31 октября по 17 ноября выросла на 27,5%. В октябре крупа стоила в среднем 35,56 рубля за 1 кг. За три недели этот показатель вырос до 45,86 рубля за 1 кг.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»
13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»