Источник: Интерфакс
15:38, 20 Ноября 2014 Версия для печати

Список подорожавших круп пополняется: рис и макароны следуют за гречкой

Фото: Russian Look

Рис и пшено подорожали в России вслед за выросшей в цене почти на треть гречкой, а на макароны придется тратить на 20–25% больше.

По данным ООО «ПроЗерно» (аналитического агентства, специализирующегося на исследовании зернового и масличного рынков России и стран СНГ), на минувшей неделе рисовая крупа в оптовой продаже подорожала на 6,9 тыс. рублей. Теперь она стоит 33,155 тыс. рублей за тонну. За неделю до того рост составлял всего 22 рублей. Средняя цена на рисовую крупу в октябре была 25,9 тыс. рублей за тонну, а в ноябре 2013 года — 23,4 тыс. рубля.

Пшено также растет в цене, подорожав на минувшей неделе на 650 рублей за тонну и достигнув показателя почти 12,9 тыс. рублей за тонну.

Андрей Дрибный, гендиректор производителя макарон «Экстра М», заявил, что макаронные изделия в ближайшее время подорожают минимум на 20–25%. Это связано с ростом стоимости сырья, вызванным низким урожаем пшеницы твердых сортов и ростом экспорта, который, в свою очередь, был спровоцирован снижением курса рубля. Производители, по словам Дрибного, «просто вынуждены будут поднимать цены».

Пока у «Экстра М» и других производителей остаются запасы сырья. «Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены», — отметил Андрей Дрибный. «Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — резюмировал он.

Утром 20 ноября в СМИ появилась информация о том, что для стабилизации цен на гречку Росрезерв может открыть запасы. За последние полмесяца гречневая крупа в среднем по стране подорожала в рознице на 27,5%.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»