Источник: Интерфакс
16:58, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина будет защищать независимость Украины

Адам Осмаев в зале суда
Фото: YouTube

Приморский суд Одессы признал Адама Осмаева, ранее обвиняемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, виновным в нарушении украинского законодательства и освободил его в зале суда.

Адама Осмаева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины, но при этом освободили в зале суда: два года и девять месяцев, проведенные обвиняемым в заключении, посчитали достаточным наказанием.

После освобождения подсудимый поблагодарил украинцев, которые, по его словам, способствовали такому развитию событий: «Чувствую себя тоже хорошо и хочу поблагодарить за поддержку всех украинских патриотов, которые участвовали в Революции Чести, ведь если бы не они, меня могли бы и не освободить». Он планирует остаться в стране и «помогать патриотам Украины защищать свою независимость».

Адам Осмаев признал свою вину по трем статьям: незаконное обращение с взрывчатыми веществами, уничтожение имущества, а также пересечение границы по поддельным документам. Ранее ему вменяли в вину нарушении пяти статей УК, две из которых (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) прокуратура исключила из обвинительного заключения в октябре. Тогда обвинение требовало для подсудимого пяти лет лишения свободы.

Защита считает, что часть обвинений была снята в связи с заявлениями Осмаева о оказанном на него давлении во время дачи досудебных показаний.

Подсудимый обращался к суду с просьбой ограничиться наказанием, равным уже отбытому в заключении времени.

В марте 2014 года адвокат и жена Осмаева обращались в украинские правоохранительные органы с просьбой признать его политзаключенным и реабилитировать. Сам задержанный просил Украину и Грузию предоставить ему политическое убежище.

4 февраля 2012 года Адама Осмаева задержали в Одессе по подозрению в совершении взрыва, в результате которого погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и пострадал 28-летний казахстанец Илья Пьянзин, позже задержанный. Уголовное дело возбудили по статье незаконное обращение с взрывчатыми веществами.

27 февраля Служба безопастности Украины предъявила Осмаеву обвинение в причастности к подготовке покушения на Владимира Путина. Позднее подозреваемому также приписывали планирование покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. В марте Осмаева и Пьянзина обвинили в создании террористической организации и подготовке теракта.

Летом 2012 года Россия просила об экстрадиции Осмаева и Пьянзина, однако стараниями защиты первый подозреваемый не был выдан Москве, в отличие от Пьянзина, адвокаты которого не успели оспорить решение украинской Генпрокуратуры о его выдаче РФ в международных инстанциях.

Доставленного в Россию Пьянзина в сентябре 2013 года признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»