21:08, 15 Ноября 2014 Версия для печати

Прогноз о тяжелом лете-2015 получил подтверждение экспертов

Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

По прогнозу погоды 2015 год может стать жарким, засушливым и, следовательно, менее урожайным. Об этом «Собеседнику» рассказала Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России.

Ранее эксперты уже объявляли, что летом 2015 года будет засуха и беспрецедентная жара. Теперь этот прогноз погоды получил новое подтверждение.

Почти у всех народов мира есть свои собственные приметы и поговорки, связанные с прогнозом погоды, которые не встречаются у нас в России. Есть такие даже у рациональных немцев, которые привыкли полагаться больше на научные исследования, чем на народные наблюдения.

Одна из таких примет в переводе на русский гласит: «Ноябрь светлый и ясный – плохо для всего года». Действительно ли это так и работает ли эта примета в России? В этом году ноябрь как раз выдался довольно светлым, и перевод стрелок на час назад тут ни при чем.

– Множество исследований показывают, что связь, указанная в данной примете, оправдывается примерно на 60 процентов, – рассказала в интервью «Собеседнику», Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России. – Продолжительный световой день в ноябре означает и продолжительный антициклон. А если он стоит долго, то по прогнозу погоды зима преимущественно будет морозной, а лето 2015 года – жарким, засушливым, что, само собой, не идет на пользу сельскому хозяйству.

В этой довольно интересной примете прогноза погоды, подчеркнула Марина Макарова, речь идет, как ни странно, именно об антициклоне, а не о количестве и качестве световых дней.

– Приметы, связанные с погодой, в Германии в основном создавались не метеорологами, а людьми, напрямую зависящими от результатов своего сельскохозяйственного труда, – пояснил наш собеседник. – Для фермеров и крестьян, а также для моряков жизненно необходимо было хвататься за любую соломинку, которая помогла бы им понять, какая погода будет стоять в ближайшие дни, в ближайшие месяцы, в ближайший год. Это не самый надежный способ предсказания погоды, но, видите, в огромном числе случаев он все-таки работает.

Для России эта примета тоже справедлива, отметила Марина Макарова, но только для центральной ее части, особенно для пограничных с Западной и Центральной Европой районов, так как климат в этих местах максимально приближен к мягкому немецкому.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»