21:51, 15 Ноября 2014 Версия для печати

Как спасти заработанное в условиях кризиса

Фото: Александр Лёгкий / Russian Look

Как прожить без долгов, дотянуть до зарплаты, скопить на отпуск или крупную покупку? Большинство часто задаются этими вопросами. Каждый решает сам, но какой способ будет наиболее верным именно для вас?

В России прошла Неделя сбережений, на которой каждый желающий мог бесплатно научиться финансовым премудростям, которые пригодятся в повседневной жизни.

Знай

– Исследования показывают, что сбережения на черный день есть только у 45% россиян. Это очень мало. А о своих финансовых планах на срок более чем год и вовсе задумываются только 9%. Получается, меньше половины опрошенных готовы пережить черный день (потерю работы, доходов, здоровья) и только каждый десятый движется к более глобальным финансовым целям, чем просто проедание заработанного, – покупка жилья, образование детей, накопления на старость, – рассказала «Собеседнику» директор Института финансового планирования Евгения Блискавка.

Сберегай

На сайте Всероссийской недели сбережений sberden – перечень курсов, которые можно изучить онлайн. Что волнует больше всего? Самую большую аудиторию собрали курсы по оптимизации кредитной нагрузки (у нас закредитовано более половины населения), как жить без долгов, как заставить деньги работать.

Я выбрала курс «Страхование», так как с этой темой меньше знакома на практике (если не считать обязательное страхование – ОСАГО). Онлайн-лист состоит из 14 вопросов – начиная от терминов «страховая сумма», «страховая стоимость», «франшиза» и заканчивая задачками: какое имущество стоит застраховать в первую очередь, например, семье Ивановых, которые занимаются грузоперевозками и имеют в собственности грузовик, дачу и планируют покупку квартиры. После ответов система предлагает материалы к прочтению и заключительный тест со ссылкой на правильные ответы (как я и думала, Ивановым нужно страховать грузовик, так как от него зависят доходы семьи).

– Чаще всего люди «плавают» в самых простых вещах. Например, как копить, – рассказала Евгения Блискавка. – Наши граждане чаще всего выбирают «матрас», в то время как ставки по депозитам в банках растут и сейчас составляют 11–12% годовых. Даже при инфляции 8% чистая доходность – 3–4%. Это, кстати, поболее, чем даже в хваленых заграничных банках. Конечно, нужно учитывать страхование вкладов и не хранить в одном банке больше 700 тысяч рублей. А под матрасом деньги обесцениваются как раз на уровень инфляции – 7,5–8% в год, не говоря уже о рисках квартирных краж. Я бы не посоветовала не спекулянту ставить на одну какую-то валюту. Оптимально иметь 60% сбережений в рублях и по 20%, например, в долларах и евро (возможна схема 40% – 30% – 30%).

Подстрахуйся

Большинство из нас пренебрегают страхованием и не верят страховым компаниям. Но надежная страховая (не шарашкина контора) может оказаться полезной в проблемной ситуации.

– Конечно, страховать все и от всего – лишнее, – комментирует Евгения Блискавка. – Но есть несколько рисков, от которых лучше подстраховаться. Например, жилье – от пожаров, заливов, гражданская ответственность. Пакетную страховку можно приобрести совсем недорого – 1–2 тысячи рублей на год со страховым покрытием 300–500 тысяч рублей. Также выгодно приобрести полис добровольного медицинского страхования (в районе 7 тыс. рублей за медицинское обслуживание в течение года), в розницу медицинские услуги обойдутся гораздо дороже. Стоит подумать и о страховании трудоспособности основного кормильца семьи – заплатив 3–3,5 тысячи рублей, в случае болезни или травмы можно получить 500–700 тысяч рублей, которые помогут на какой-то период. Но выбирать стоит только страховые компании с большим стажем и надежной репутацией.

Копи

На Западе принято думать о накоплениях на старость чуть ли не со студенческой скамьи. Для нас это пока экзотика.

– Достойная старость – это 70% от того, что вы тратите сейчас. Если начать копить в 20 лет, достаточно откладывать по 1–2 тысячи в месяц. В 30 лет – 10–20 тысяч, – говорит Блискавка. – Каждый может сам посчитать, сколько ему копить на старость и как – на депозите, в недвижимости, в инвестиционных фондах.

Предпринимаете ли вы что-то для своей финансовой безопасности?

Я откладываю на черный день, храню дома 21 / 19

Надеюсь на родственников 18 / 32

Я откладываю на черный день, храню в банке 14 / 25

Имею кредитную карту про запас, воспользуюсь ей 10 / 15

Я оформил(а) страховой полис (от потери трудоспособности, от потери работы, от несчастного случая, и т.д.) 8 / 12

В случае чего возьму кредит 8 / 12

Вкладываю деньги в недвижимость 7 /15

Вкладываю средства в антиквариат или в драгоценные металлы/камни 1 / 2

Ничего не делаю 38 / 18

Другое 1 / 0

Затрудняюсь ответить 3 / 1

%, Россия / Москва, по данным национального агентства финансовых исследований, октябрь 2014 г.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»