15:41, 14 Ноября 2014 Версия для печати

Путин считает просьбу "Роснефти" адекватной и не собирается говорить о санкциях на G20

Фото: Russian Look

В интервью, которое Владимир Путин дал агентству ТАСС в предверии саммита G20, президент сказал, что на месте руководителя «Роснефти» он тоже попросил бы денег из ФНБ. «Я бы был руководителем "Роснефти", я бы тоже требовал денег. А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение», — отметил глава государства.

Владимир Путин также не исключил, что корпорация все-таки получит какие-то средства, однако пояснил, что такое решение правительство примет, исходя из того, какая отдача будет от вложений для экономики всей страны. При этом, по словам президента, с финансовым состоянием у «Роснефти» «вообще никаких проблем нет».

Напомним, в августе 2014 года «Роснефть» попросила министерство финансов одолжить корпорации из Фонда национального благосостояния — запаса, из которого государство платит пенсии, когда в бюджете не хватает денег, — более 2 трлн рублей, что составляет примерно 2/3 всех средств ФНБ (3,28 трлн рублей). В октябре глава финансового ведомства Антон Силуанов сообщил, что заявка корпорации будет удовлетворена с существенными отличием от желания компании.

На вопрос, готова ли Россия к новой волне экономического кризиса, Владимир Путин ответил утвердительно. «Да, готова, мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев», — сказал президент.

Путин объяснил свою позицию тем, что Россия — страна нефтегазодобывающая, которая бережно относилась к своим резервам и золотовалютным, и правительственным. «Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику», — резюмировал он.

Путин также сказал, что не будет поднимать на саммите вопрос об антироссийских санкциях. «Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить?» — пояснил он, заметив, что решения на этот счет «принимаются у них [у стран Запада] на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются [исходя] из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы». При этом санкции против РФ российский лидер назвал ошибочными, даже с точки зрения геополитических интересов. «К сожалению, сегодняшний мир живет в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не дает возможности посмотреть перспективно в будущее более отдаленное. Это плохо», — объяснил свою позицию Владимир Путин.

G20 — ведущий международный форум, где обсуждают вопросы глобальной экономики и финансов. В 2013 году председателем «двадцатки» была Россия. В 2014 году это право перешло к Австралии, которая проведет саммит 20 и 21 ноября в Брисбене.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»