14:58, 13 Ноября 2014 Версия для печати

"Мемориал" получил отсрочку от Верховного суда и рассчитывает на мировую с Минюстом

Верховный суд перенес рассмотрение иска Минюста к «Мемориалу» на 17 декабря, тем самым удовлетворив ходайтства обеих сторон. Такое решение позволит «Мемориалу» устранить нарушения в своей структуре, которые стали причиной иска к НКО. Конференция общества пройдет 22 и 23 ноября.

По словам члена правления «Мемориала» Олега Орлова, в обществе сделают все, чтобы полноценно восстановить свою работу. Кроме того, организация уже приняла решения по поводу внесения изменений в свой устав. «Надеемся, что Минюсту этого будет достаточно, и процесс 17 декабря будет завершен», — заявил журналистам юрист «Мемориала».

Председатель правления НКО Арсений Рогинский отметил, что в обществе удовлетворены решением ВС. «Хотя лучше бы нам дали побольше времени, ведь принятие поправок в устав надо еще оформить, много юридической работы», — уточнил Рогинский.

Он также пояснил, что основные поправки, которые будут внесены в устав «Мемориала», коснутся структуры организации. «После изменений в Гражданском кодексе общественная организация может состоять только из физических лиц, а у нас сегодня есть и юридические, и физические лица. Менять структуру надо не только из-за претензий Минюста, но и в рамках нового законодательства», — сказал глава правления общества.

Член совета и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина рассказала, что НКО хочет помириться с Минюстом. «Думаю, что всё может кончиться миром. Минюст уже сам не хочет, чтобы продолжался скандал вокруг "Мемориала". Надеемся, что "Мемориалу" дадут возможность привести дела в соответствии с новым законодательством», — отметила Ганнушкина.

Глава Совета по правам человека РФ Михаил Федотов во время своего выступления на заседании Верховного суда заявил, что ликвидация «Мемориала» нанесет колоссальный ущерб российской власти. По его словам, работа «Мемориала» по программе увековечения памяти жертв политических репрессий была представлена главе государства и «получила высочайшее одобрение».

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд РФ с иском о ликвидации «Мемориала» в октябре 2014 года. Поводом для обращения послужили нарушения, которые, по мнению ведомства, не были устранены после проверки деятельности общества на соответствие целям, указанным в уставе, и действующему законодательству в конце 2012 года.

8 ноября 2014 года Элла Памфилова, уполномоченный по права человека в России, обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь отозвать судебный иск о ликвидации «Мемориала». По мнению омбудсмена, претензии к обществу можно быстро устранить, потому что они носят формальный характер. На следующий день, 9 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что не знает, поступило ли главе государство обращение.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»