10:41, 06 Ноября 2014 Версия для печати

Импорт могут ограничить еще больше: новое предложение депутата Госдумы

Фото: Russian Look

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский подготовил для рассмотрения Госдумой проект поправок к закону «О торговле». Согласно документу, в сетях розничной торговли предлагается ввести процентное соотношение импортной и отечественной продукции 30 на 70 соответственно.

По мнению депутата, такая мера должна поддержать отечественных производителей. Законопроект полностью отвечает курсу на импортозамещение, считает Виталий Золочевский: в условиях политики санкций такая мера могла бы позволить производителям поднять объемы производства продукции. Помимо этого, увеличение рынка могло бы стимулировать конкуренцию, которая, в свою очередь, положительно сказалась бы на качестве производимых товаров.

«Мы должны поддержать нашего производителя. Все 1990-е годы прилавки магазинов пополнялись чем угодно, только не российским продуктом. Как раз введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70% заставят их перестроиться», считает Золочевский.

«В торговых сетях представлена иностранная продукция, которая ввозилась до введения санкций свободно, а сейчас через Белоруссию и некоторые другие страны. Получается, что мы по-прежнему покупаем западные продукты, но еще и по завышенной цене», — также заметил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поддержал инициативу коллеги, однако заметил, что в настоящий момент ее реализация представляется невозможной, потому что Россия состоит во Всемирной торговой организации (ВТО). «Нормы ВТО не позволяют принимать те меры, которые предлагает коллега. Это еще одно подтверждение того, что в ВТО мы вступили невовремя и не на тех условиях. ВТО это право сильных, а мы сейчас к сильным экономикам не относимся», — отметил Емельянов.

Напомним, 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», предусматривающий запрет импорта в РФ сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России. Вне закона оказался ввоз мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыба, морепродуктов и колбас из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»